Dalam Satu Hari Sembilan Peristiwa Kebakaran Semak Belukar

- Pewarta

Sabtu, 5 Oktober 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SOREANG | Kontroversinews – Sembilan peristiwa kebakaran yang melanda semak belukar dan rumah tinggal terjadi di Kabupaten Bandung dalam satu hari ini, Sabtu (05/10). Sembilan yang terbakar adalah kebanyakan semak belukar , rumah tinggal dan kios gula di Jalan Timur Pasar Sabilulungan, Kecamatan Cicalengka.

Berdasarkan informasi yang dihimpun dari Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Bandung, Sembilan lokasi kebakaran itu, rumah tinggal di Kampung Sadang Desa Neglasari Kecamatan Majalaya , kios gula di Jalan Timur Pasar Sabilulungan Kecamatan Cicalengka dan semak belukar di Kecamatan Cileunyi.

Kebakaran semak belukar juga terjadi di Kampung Batukarut Desa Cikoneng Kecamatan Pasirjambu, Kebakaran juga melalap semak belukar di dekat Kantor PLN, Desa Cikalong Kidul, Kecamatan Pangalengan, api sempat dipadamkan. Tapi kembali kembali berkobar.

Kemudian api membakar semak belukar di sekitar Perumahan Graha Rancamanyar Kecamatan Margahayu , semak belukar di Perumahan GBI Kecamatan Bojongsoang, dan semak belukar di Cijapati Kecamatan Cikancung. Tidak ada korban luka dan korban jiwa dalam kebakaran yang terjadi mulai sekitar pukul 09.00 hingga 16.00 WIB itu.
“Begitu juga kerugian finansial belum bisa kita prediksi,” ujar salah seorang petugas Damkar Kabupaten Bandung, Bima kepada wartawan di Mako Disdamkar, Sabtu (5/10/2019).

Tentang kebakaran hutan dan lahan (karhutla), menurut Bima, kewenangan penangannya ada di Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bandung. Tugas Damkar, lanjut dia, di perkotaaan dan desa yang tidak membutuhkan fasilitas.
Peristiwa jarang, di Kabupaten Bandung, terjadi kebakaran hingga sembilan kali pada hari ini. Kebakaran didominasi oleh terbakarnya semak belukar, Katanya

Sementara menurut Kapolsek Pasirjambu AKP Septa Firmansyah SH,Sik , mengatakan telah terjadi kebakaran semak belukar atau lahan pohon bambu milik warga sekitar Kampung Batu karut RW. 02 Desa Cikoneng Kecamatan Pasirjambu Kabupaten Bandung.

Menurutnya luas lahan yang terbakar di Kampung tersebut tidak kurang dari 7 hektar , api disinyalir mulai terjadi sekitar jam 10:00 wib, dan sekitar jam 18.00 api baru bisa dipadamkan sekitar jam 18:00 wib. ” Saat tiba di lokasi, anggota polsek Pasirjambu beserta jajaran , anggota FKPM, TNI dan dibantu Dua armada Pemadam Kebakaran Kab. Bandung melakukan proses pemadaman dan penyekatan api agar tidak meluas menambah kerugian,” Ujar AKP Septa melalui pesan aplikasi WhatsApp, Sabtu ( 5/10/2019).

Dia menambahkan, pihaknya mengimbau masyarakat agar tetap berhati-hati dan mewaspadai potensi kebakaran. Selain itu diharapkan tidak melakukan pembakaran pada sembarang tempat.
( Lily Setiadarma )

Berita Terkait

Satreskrim Polres Cirebon Kota Bekuk Dua Residivis Curanmor
Gerak Cepat Polisi Amankan Pelaku Penganiyaan di Pegambiran, Barang Bukti Diamankan
Penjualan Obat Golongan G Sembunyi di Gang Sempit, Kinerja APH Dipertanyakan
Tak Disangka dari Lingkungan Permukiman, Polisi Temukan Ribuan Pil Berbahaya Tanpa Izin Edar
Penjualan Obat Diduga Ilegal di Cikopo Kian Terbuka, Aparat Dinilai Tutup Mata
Warung Obat Ilegal Kembali Beroperasi Meski Pernah Ditutup, Diduga Kebal Hukum dan Ada Bekingan Oknum
Edarkan Obat Keras Ilegal, Dua Pria Diciduk Satresnarkoba Polres Garut
Penjualan Obat Golongan G Berkedok Bengkel Motor, Hukum Seolah Mati di Kuningan

Berita Terkait

Jumat, 30 Januari 2026 - 10:51

Satreskrim Polres Cirebon Kota Bekuk Dua Residivis Curanmor

Jumat, 30 Januari 2026 - 00:06

Gerak Cepat Polisi Amankan Pelaku Penganiyaan di Pegambiran, Barang Bukti Diamankan

Senin, 26 Januari 2026 - 10:49

Penjualan Obat Golongan G Sembunyi di Gang Sempit, Kinerja APH Dipertanyakan

Senin, 26 Januari 2026 - 10:46

Tak Disangka dari Lingkungan Permukiman, Polisi Temukan Ribuan Pil Berbahaya Tanpa Izin Edar

Jumat, 23 Januari 2026 - 18:54

Penjualan Obat Diduga Ilegal di Cikopo Kian Terbuka, Aparat Dinilai Tutup Mata

Berita Terbaru