Aksi Foto Selfie, Perahu di Waduk Kedung Ombo Tenggelam 9 Tewas

- Pewarta

Minggu, 16 Mei 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Evakuasi korban tenggelam di Waduk Kedung Ombo. ©Basarnas Semarang

Evakuasi korban tenggelam di Waduk Kedung Ombo. ©Basarnas Semarang

JAKARTA (Kontroversinews.com) – Aksi foto selfie menjadi pemicu terbalik dan tenggelamnya perahu wisata di Waduk Kedung Ombo Boyolali, Jawa Tengah. readyviewed Insiden membuat 9 dari 19 orang penumpang tewas tenggelam.

Kapolda Jawa Tengah Irjen Polisi Ahmad Luthfi menjelaskan bila terbaliknya perahu disebabkan banyaknya penumpang yang bergeser ke sisi depan perahu untuk berfoto selfie. Akibatnya, perahu menjulang dan terbalik hingga seluruh penumpangnya terlempar ke waduk.

“Sebenarnya itu mau sampai ke tujuan yakni Warung Apung, tapi tiba-tiba banyak yang bergeser maju ke depan perahu untuk foto selfie. Akhirnya, perahu tak seimbang, menjungkal dan terbalik, semua penumpang terlempar tercebur ke waduk”, kata Luthfi usai meninjau arus balik di Gerbang Tol Kalikangkung Semarang, Minggu (16/5).

Ironisnya, para penumpang perahu tidak dibekali alat keselamatan seperti pelampung. Bahkan, pengemudi perahu sendiri ternyata bocah berusia 13 tahun.

“Jelas sudah tak standar sama sekali. Tidak ada alat keselamatan, tak ada pelampung untuk penumpang perahu dan ironisnya operator perahunya bocah 13 tahun”, jelas Luthfi.

Polda Jawa Tengah sendiri langsung menerjunkan tim Direktorat Polisi dan Air (Ditpolair) untuk melakukan penyelidikan dan pemeriksaan. Selain saksi korban, pemeriksaan juga akan dilakukan terhadap pengelola wisata yang dianggap lalai sehingga mengundang korban jiwa.

“Kita sudah turunkan tim dari Ditpolair untuk menyelidiki kasus ini. Pemeriksaan masih berlangsung termasuk pengelola tempat wisata akan kita periksa juga karena lalai”, tegas Luthfi.

Sampai berita ini disusun, proses evakuasi sudah berhasil membawa 7 orang korban meninggal, dan 2 penumpang lainnya masih dalam pencarian

Sebelumnya, Tim Search and Rescue (SAR) gabungan telah menemukan dan mengidentifikasi enam korban perahu tenggelam di Waduk Kedung Ombo. Keenam korban itu ditemukan dalam kondisi meninggal dunia.

Berita Terkait

Aroma Bisnis di Sekolah Negeri: SMPN 2 Dayeuhkolot Diduga Jual Seragam
FK-GOL: Kasus Kades Padamenak Murni Pelanggaran Etika Moral yang “Bejad”
Astaga! Tanah Warga Tiba-Tiba Berpindah Nama, Diduga Ulah Kades Nakal di Agrabinta
SPPG Selacau Diminta Tingkatkan Kualitas Usai Insiden Keracunan
Warga Padamenak Geruduk Bale Desa, Desak Kades Mundur Diduga Kasus Asusila
Dana Insentif Stunting Rp5,4 Miliar Diduga Menyimpang, Pendiri KBB Desak Aparat Hukum Turun Tangan
Sekdes Windujaya Diduga Lakukan Pemukulan, Pemuda 17 Tahun Dilaporkan Jadi Korban
Warga Desa Lengkong Gembira, Usaha Bulu Ayam Ciganitri Resmi Dihentikan

Berita Terkait

Rabu, 22 Oktober 2025 - 16:22

Aroma Bisnis di Sekolah Negeri: SMPN 2 Dayeuhkolot Diduga Jual Seragam

Sabtu, 18 Oktober 2025 - 08:01

FK-GOL: Kasus Kades Padamenak Murni Pelanggaran Etika Moral yang “Bejad”

Kamis, 9 Oktober 2025 - 21:34

Astaga! Tanah Warga Tiba-Tiba Berpindah Nama, Diduga Ulah Kades Nakal di Agrabinta

Sabtu, 27 September 2025 - 16:54

SPPG Selacau Diminta Tingkatkan Kualitas Usai Insiden Keracunan

Rabu, 24 September 2025 - 07:55

Warga Padamenak Geruduk Bale Desa, Desak Kades Mundur Diduga Kasus Asusila

Berita Terbaru