Rutilahu BBRS Desa Kertawinangun Kedawung Diduga Terindikasi Korupsi, Masyarakat Penerima Manfaat Lapor Ke LSM CIB

- Pewarta

Rabu, 16 Februari 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

CIREBON Kontroversinews.com – Baru-baru ini sekitar 28 warga Desa Kertawinangun (cideng) Kacamatan Kedawung Kabupaten Cirebon Propinsi Jawa Barat mendapatkan program rumah tidak layak huni bantuan bedah rumah swadaya (Rutilahu BBRS) yang dicover dari anggaran pendapatan dan belanja daerah (APBD) murni Kabupaten Cirebon.

Rp.17.500.000,- (tujuhbelasjuta limaratusribu rupiah) adalah besaran jumlah yang diterima oleh masyarakat penerima program tersebut per-orangnya atau per-KK nya, namun warga desa kertawinangun hanya menerimanya beberapa juta saja.

Yang terbesar adalah 9 juta-an, dan yang terkecil hanya sekitar 4 juta-an.

Hal ini yang membuat ke 28 warga melaporkan kedzholiman (kesewenang-wenangan) yang dialaminya ke lembaga swadaya masyarakat cakrabuana indonesia bersatu (LSM CIB) pada rabu 16 Februari 2022, dan dihari yang sama. dengan didampingi Rizal kepala divisi OKK dan Kadiv Humas Didi Riyadi LSM CIB, 8 dari 28 masyarakat penerima program mendatangi kantor dinas perumahan dan permukiman kabupaten cirebon.

Disana, rombongan bertemu dengan salahsatu petugas pelaksana kegiatan tersebut bernama Yeni. Saat disodorkan berkas-berkas dugaan kedzholiman yang dimaksud, Yeni menyarankan agar masalah ini ditutup.

“Saya akan memanggil orang-orang yang bersangkutan yang dilaporkan warga, tapi saya berharap apapun hasil keterangan dari pemanggilan oknum-oknum tersebut. masalah rutilahu didesa kertawinangun ini agar ditutup rapat-rapat, dan masyarakat penerima diharap menerima dengan ikhlas apa yang terjadi”, ucap Yeni yang ditirukan oleh Rizal saat menceritakan perjalanannya dalam mendampingi warga kepada wartawan media ini.

Atas dasar permasalahan tersebut, wartawan media ini meminta komentar kepada Ketua Umum LSM CIB bernama Miryanto atau yang akrab disapa Tato diruang kerjanya, “saya sebagai ketua umum yang menerima langsung laporan dari para warga desa kertawinangun tadi, memang mengutus atau menugaskan dua divisi saya untuk mendatangi kantor dimana kegiatan rutilahu itu berasal. Dan saya siap bertanggung jawab penuh dengan apa yang akan kami CIB lakukan kedepannya, dan jika benar kedzholiman pemotongan anggaran batuan rutilahu bbrs itu terjadi. saya dan lembaga saya, tidak akan segan-segan untuk melaporkannya kepada pihak yang berwenang” ujar Tato.
Hingga berita ini diturunkan, belum ada sanggahan apapun. baik dari pihak desa ataupun dari pihak kantor dinas perumahan dan permukiman kabupaten cirebon, terkait dugaan korupsi dan dugaan pemalsuan tandatangan pada program rutilahu bbrs di Desa Kertawinangun.

Berita Terkait

Bhabinkamtibmas dan Babinsa Kawal Pengaspalan Jalan Desa Mekarwangi
Langkahi Aturan, Kuwu Wangunharja Nekat Bangun Jalan Pakai Dana Talangan
Dana Talangan Infrastruktur Dipersoalkan, Kuwu Wangunharja Lempar Bola
Pemdes Sukapura Ajak Warga Hidup Sehat Lewat Gerak Jalan HUT RI ke-80
Rp 240 M Dana Desa Cair di Cirebon, Publik Khawatir Jadi Bancakan Korupsi
Rayakan Hari Kemerdekaan RI Ke-80, Pemdes Ciwidey Gelar Gerak Jalan Sehat dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis
KKN Moderasi Beragama di Desa Ciwidey, Mahasiswa UIN Sunan Gunung Djati Promosikan Toleransi
Proyek Mega Ria Cikupa: Legalitas Tuntas, Pemanfaatan untuk PAD dan BUMDes

Berita Terkait

Rabu, 1 Oktober 2025 - 09:24

Langkahi Aturan, Kuwu Wangunharja Nekat Bangun Jalan Pakai Dana Talangan

Rabu, 1 Oktober 2025 - 09:18

Dana Talangan Infrastruktur Dipersoalkan, Kuwu Wangunharja Lempar Bola

Sabtu, 20 September 2025 - 15:21

Pemdes Sukapura Ajak Warga Hidup Sehat Lewat Gerak Jalan HUT RI ke-80

Rabu, 10 September 2025 - 21:23

Rp 240 M Dana Desa Cair di Cirebon, Publik Khawatir Jadi Bancakan Korupsi

Minggu, 31 Agustus 2025 - 20:51

Rayakan Hari Kemerdekaan RI Ke-80, Pemdes Ciwidey Gelar Gerak Jalan Sehat dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis

Berita Terbaru

REGIONAL

Proyek Hotmix di RW 05 Desa Pangguh Diduga Bermasalah

Jumat, 3 Okt 2025 - 17:41