Pramuka Jabar Kirim Tim Untuk Trauma Healing Korban Gempa Lombok

- Pewarta

Selasa, 14 Agustus 2018

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kab.  Bandung | Kontroversinews.- Kwartir Daerah (Kwarda) Gerakan Pramuka Jawa Barat telah mengirimkan sebanyak 270 orang anggota pramuka yang berasal dari kwartir cabang kabupaten/kota ke lokasi gempa di Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB).

Selain menyerahkan bantuan berupa uang, pakaian dan makanan yang dihimpun di Jawa Barat, mereka sekaligus akan membantu korban gempa dengan menyediakan makanan di bagian dapur umum dan pemulihan trauma healing kepada anak-anak.

“Kwartir cabang kirim 10 orang, jadi total sekitar 270 orang dua hari sejak gempa ke Lombok dibawah komando nasional. Biasanya, mereka membantu di dapur umum dan trauma healing,” ujar Sekretaris Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Jawa Barat,  Saeful Bachri di Soreang, Selasa (14/8).

Jajaran Pejabat Pemkab Bandung dan Kuarcab Pramuka Kab. Bandung.

Ia menuturkan, tim yang dikirimkan merupakan didikan pramuka pada program Jabar Scout Rescue. Diharapkan, keberadaan mereka bisa sedikit berkontribusi membantu dan memulihkan kondisi korban gempa Lombok yang memakan ratusan jiwa menjadi korban meninggal dunia.

Dirinya menambahkan, semua elemen pramuka di tingkat nasional, provinsi dan kota/kabupaten telah menghimpun dan mengumpulkan dana, pakaian dan makanan melalui program pramuka peduli. Kegiatan tersebut rutin dilaksanakan oleh pramuka dan karena terjadi gempa semua bantuan diarahkan ke Lombok.

Selain itu ia mengatakan, 2018 ini pramuka tengah memiliki tema yaitu berusaha bersama masyarakat menyatukan yang berbeda apalagi yang selama ini terpecah belah.  “Harapan ke depan, anak-anak muda dibekali nilai kepramukaan,” ungkapnya.

Sebelumnya, korban meninggal dunia akibat gempa bumi berkekuatan 7 SR di Lombok, NTB dan Bali masih terus bertambah. Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mencatat hingga Senin (13/8) korban meninggal mencapai 436 orang.

HUT Pramuka Tingkat Kabupaten Bandung Diwarnai Hiburan Meriah

Peringatan  Hari Jadi Pramuka ke 57 yang digelar di Dome Balerame Sabilulungan ini juga dimeriahkan oleh ‘Tarian Kreasi Pramuka’ dari Kwarran Ciwidey.

“Alhamdulillah untuk HUT Pramuka tahun 2018 ini,  Kwarran Ciwidey mengisi hiburan yang disaksikan langsung oleh Bupati  Bandung,” kata Mamu Mulyana Anggota Mabiran Kecamatan Ciwidey yang didampingi Ketua Kwarran Ciwidey Jajang. (Lily. setiadarma)

Berita Terkait

Pemkot Cirebon Siap Dukung Penuh Program Makan Bergizi Gratis, Tegaskan Komitmen Jaga Kualitas dan Keamanan Pangan
Dana BOS 2023–2024 Disorot, PGRI Kabupaten Bandung Ingatkan Kepala Sekolah Waspada
Geo Dipa Energi Dukung Pendidikan Kesetaraan, PKBM Al-Firdaus Gelar Wisuda Warga Belajar
Pemkot Cirebon Dukung Percepatan Implementasi Manajemen Talenta ASN
Kembali SMSI Kabupaten Cirebon Berbagi Jumat Berkah Ke GRAY Anakl Yatim dan Dhuafa
Sekdis Disdik Jabar Tegas: Kepala Sekolah Penyimpang Dana BOS Akan Ditindak
Nyawa Warga Miskin Ekstrem Wawan Caswan Perlu Diselamatkan Demi Misi Kemanusiaan
Pemkot Cirebon Tuntaskan Pembangunan Jalan, Warga Terbantu Program Sapa Warga

Berita Terkait

Rabu, 15 Oktober 2025 - 18:22

Pemkot Cirebon Siap Dukung Penuh Program Makan Bergizi Gratis, Tegaskan Komitmen Jaga Kualitas dan Keamanan Pangan

Selasa, 14 Oktober 2025 - 15:50

Dana BOS 2023–2024 Disorot, PGRI Kabupaten Bandung Ingatkan Kepala Sekolah Waspada

Sabtu, 11 Oktober 2025 - 20:23

Geo Dipa Energi Dukung Pendidikan Kesetaraan, PKBM Al-Firdaus Gelar Wisuda Warga Belajar

Jumat, 10 Oktober 2025 - 22:00

Pemkot Cirebon Dukung Percepatan Implementasi Manajemen Talenta ASN

Jumat, 10 Oktober 2025 - 17:50

Kembali SMSI Kabupaten Cirebon Berbagi Jumat Berkah Ke GRAY Anakl Yatim dan Dhuafa

Berita Terbaru