Kasus Dugaan Ijazah Palsu Kades (Kuwu) Terpilih Desa Weru Lor Kab.Cirebon Tahun 2019 Kembali Dibuka

- Pewarta

Sabtu, 12 Maret 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kab.Cirebon Kontroversinews.com – Pesta demokrasi pemilihan kepala desa (pilkades) atau dicirebon biasa disebut pemilihan kuwu (pilwu) pada tahun 2019 sudah berlalu, sekitar 176 desa dari 412 desa yang ada dikabupaten cirebon turut meramaikan pesta demokrasi 6 tahunan tersebut. dari 176 desa, ada satu desa di Kecamatan Weru Kabupaten Cirebon Propinsi Jawa Barat. desa tersebut adalah Desa Weru Lor, yang saat pelaksanaan pesta demokrasi tersebut menampilkan 5 kontestan. dan terpilihlah Hasan Bisri sebagai Kades/Kuwu, namun terpilihnya dia menyisakan permasalahan. pasalnya, entah karena apa. ijazah sekolah Kades/Kuwu terpilih Hasan Bisri yang diduga palsu, diloloskan oleh panitia Pilkades/Pilwu.

Entah perseorangan maupun kelompok panitia yang meloloskannya, yang pasti permasalahan dugaan adanya penggunaan ijazah palsu sempat dilaporkan oleh ketua panitia Pilkades/Pilwu Weru Lor H Akhmad Jajuli, BC AK sendiri pada saat itu ke Kepolisian Daerah (Polda) Jawa Barat dengan nomer LP/B/1183/XI/2019/JABAR pada tanggal 12 November 2019.

Dan ditahun yang sama, seorang warga desa weru lor membuat pengaduan masyarakat (dumas) bernama Firman A ke Markas Besar Kepolisian Negara Republik Indonesia (Mabes Polri). hal itu dibuktikan dengan kehadiran surat jawaban dari mabes polri bernomor B/11067/XII/RES.7.5/2021/Bareskrim kepada Firman A yang memberitahukan perkembangan hasil pengawasan penyidikan dengan isi tindak lanjutnya akan dilimpahkan ke Polda Jabar dengan nomor B/11066/XII/RES.7.5/2021/Bareskrim tanggal 29 Desember 2021 Up atas laporan Akhmad Jajuli, BC AK dan dumas dari Firman A. namun hingga saat ini, laporan dan dumas tidak ada kelanjutannya. hingga membuat seorang Rifqi Sodik meradang, dan akan membuat laporan secara pribadi dalam waktu dekat. hal tersebut diungkapkan Rifqi Sodik saat ditemui dikediamannya oleh wartawan media ini bersama teman-teman wartawan dari berbagai media lain, pada sabtu 12 Maret 2022. Rifqi Sodik atau yang akrab disapa Ade adalah satu diantara 5 kontestan pilkades/pilwu Desa Weru Lor yang merasa paling dirugikan dengan adanya dugaan penggunaan ijazah palsu Kades/Kuwu terpilih Hasan Bisri sebagai rivalnya.
“Saya akan membuat laporan sendiri, karena kecewa dengan lambannya proses yang dilaporkan ketua panitia pilkades/pilwu weru lor H Akhmad Jajuli, BC AK dan Dumasnya Firman A warga desa weru lor”, ujar Rifqi Sodik alias Ade. dan saat disinggung kapan rencana membuat laporan sendirinya, Ade menjawab “secepatnya”. (KUSYADI)

Berita Terkait

Bhabinkamtibmas dan Babinsa Kawal Pengaspalan Jalan Desa Mekarwangi
Langkahi Aturan, Kuwu Wangunharja Nekat Bangun Jalan Pakai Dana Talangan
Dana Talangan Infrastruktur Dipersoalkan, Kuwu Wangunharja Lempar Bola
Pemdes Sukapura Ajak Warga Hidup Sehat Lewat Gerak Jalan HUT RI ke-80
Rp 240 M Dana Desa Cair di Cirebon, Publik Khawatir Jadi Bancakan Korupsi
Rayakan Hari Kemerdekaan RI Ke-80, Pemdes Ciwidey Gelar Gerak Jalan Sehat dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis
KKN Moderasi Beragama di Desa Ciwidey, Mahasiswa UIN Sunan Gunung Djati Promosikan Toleransi
Proyek Mega Ria Cikupa: Legalitas Tuntas, Pemanfaatan untuk PAD dan BUMDes

Berita Terkait

Rabu, 1 Oktober 2025 - 09:24

Langkahi Aturan, Kuwu Wangunharja Nekat Bangun Jalan Pakai Dana Talangan

Rabu, 1 Oktober 2025 - 09:18

Dana Talangan Infrastruktur Dipersoalkan, Kuwu Wangunharja Lempar Bola

Sabtu, 20 September 2025 - 15:21

Pemdes Sukapura Ajak Warga Hidup Sehat Lewat Gerak Jalan HUT RI ke-80

Rabu, 10 September 2025 - 21:23

Rp 240 M Dana Desa Cair di Cirebon, Publik Khawatir Jadi Bancakan Korupsi

Minggu, 31 Agustus 2025 - 20:51

Rayakan Hari Kemerdekaan RI Ke-80, Pemdes Ciwidey Gelar Gerak Jalan Sehat dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis

Berita Terbaru

REGIONAL

Proyek Hotmix di RW 05 Desa Pangguh Diduga Bermasalah

Jumat, 3 Okt 2025 - 17:41