Simanindo | Kontroversinews.-Pada Hari Senin 18 Juni 2018 lalu sekitar pukul 17.15 Wib Kapal Penumpang Kayu KM Sinar Bangun berangkat dari Pelabuhan Simanindo Kab.Samosir menuju Pelabuhan Tiga Ras Kab.Simalungun terbalik akibat dihantam ombak di Danau Toba. Senin 18/06/18, Pukul 17.15 wib.
Kapal kayu KM Sinar bangun tersebut, mengangkut penumpang di duga sekitar 250 Orang dan kendaraan Roda 2 sangat padat, setelah perjalanan sekitar 30 menit, Kapal KM Sinar Bangun terbalik akibat dihantam ombak dan angin kencang menyebabkan Kapal tersebutĀ tenggelam.
Saksi menyebutkan bahwa sebelum tenggelam, kapal sudah mulai dipenuhi oleh air pada bagian bawah, kata saksi-saksi yang merupakan korban dalam peristiwa kapal tenggelam an. Hernando Lingga.
Adapun Identitas Nahkoda Kapal Km Sinar Bangun (TUA SAGALA, 40 Tahun, Desa Simarmata Kec.Simanindo Kab.Samosir.
Adapun nama-nama korban selamat saat ini :
1. Hernando Lingga(24), warga Tanjung Morawa, Sri Santika(26) warga Kuala Tanjung,
2. Rahman Syahputra(22) warga Indrapura,
3. Riko Sijabat(26) warga Kota Pinang,
4. Tiambun Situmorang(16) warga Aek Kanopan,
5. Hermanto Turnip(27) warga Tigaras,
6. Suhendra(22) warga Pematang Siantar,
7. Sandri Sianturi(23) warga Lubuk Pakam,
8. Dedi Setiawan(22) warga Lubuk Pakam,
9. Hafni(29) warga Pematang Siantar,
10. Toni(29) warga Kota Pinang,
11. Roni(17) warga Simpang Baja Huta,
12. Rudi Hubowo(22) warga Binjai,
13. Muhammad Fikri(21) warga Indrapura,
14. Heri Nainggolan(23) warga Panei Tonga,
15. Jamuda (17) warga Parbunga-bunga,
16. Juwita Morga warga Serbelawan(Tim),
Diperkirakan bahwa jumlah korban akan semakin bertambah dalam kejadian ini dan terdapat beberapa anak kecil dalam kapal, (menurut keterangan saksi). Untuk Saat ini Pencarian Korban di hentikan sementara berhubung menunggu cuaca Baik.
Atas kejadian tersebut personil Polres Samosir, TNI, BNPBD Kab. Samosir bantu selamatkan korban serta membawa korban ke Rs Hadrianus Sinaga dan Puskesmas Simarmata untuk pertolongan pertama.
Dan tenggelamnya kapal tersebut berada di wilayah Kab. Simalungun, serta Penyebab kecelakaan masih dalam lidik namun diduga akibat cuaca buruk.Humas Polres Samosir,ternya sampai saat ini korban belum ada yang bisa di temukan,sesuai laporan tim basarnas.(ps)