Penetapan Status Siaga Darurat , BPBD Minta Masyarakat Waspadai Cuaca Ektrim Akhir Tahun

- Pewarta

Selasa, 22 Desember 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SOREANG || KONTROVERSINEWS –  Bupati Bandung, Dadang M Naser menerbitkan SK Nomor 360/Kep.599-BPBD/2020 tentang Penetapan Status Siaga Darurat Bencana Banjir, Tanah Longsor, Angin Kencang/Puting Beliung dan Gempa Bumi di Kabupaten Bandung. Hal tersebut dilakukan untuk mengantisipasi cuaca ekstrim.


Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bandung, H. Akhmad Djohara meminta masyarakat mewaspadai cuaca ekstrem di akhir tahun.
“Kebiasaan curah hujan cukup tinggi biasanya di akhir tahun dan awal tahun. Jadi, kepada warga untuk tetap siaga dan waspada,” ujar H. Akhmad saat wawancara di Kantor BPBD Kabupaten Bandung, Komplek Pemkab ,Soreang, Senin (21/12).
H.Akhmad Djohara yang akrab di sapa Ajo mengungkapkan bahwa bencana yang paling terasa adalah angin kencang, yang bisa menumbangkan pohon hingga menimpa rumah-rumah. Bahkan, lanjut Ajo, pohon tumbang tersebut bisa menghalangi arus lalu lintas.
“Dengan kesiap-siagaan petugas, kita bisa secepatnya mengevakuasi pohon-pohon tumbang itu. Sehingga nihil korban,” sambung Ajo
Kabupaten Bandung sendiri sudah menetapkan status siaga darurat bencana angin kencang, banjir hingga longsor. Bahkan status tersebut sudah dituangkan dalam SK Bupati Bandung.
“Saat ini, cuaca sudah mulai ekstrem dan hujan sudah mulai terjadi di sana-sini. Sehingga, untuk mewaspadai ini semua kita secepatnya menetapkan status siaga darurat,” tuturnya.
Dari 31 kecamatan yang ada di Kabupaten Bandung, pihaknya sudah memetakan daerah rawan bencana, diantaranya Pangalengan, Ibun, Rancabali, Ciwidey, Cimenyan hingga Cilengkrang dianggap sebagai daerah rawan banjir bandang dan longsor.
“Kemudian jika curah hujan cukup tinggi, maka genangan akan terjadi disekitar Bojongsoang, Dayeuhkolot dan Baleendah termasuk Rancaekek. Itu  yang perlu kita waspadai,” papar Ajo.

Di tengah pandemi Covid 19, BPBD Kabupaten Bandung melakukan cek dan ricek lokasi. Baik yang berkaitan dengan tempat pengungsian hingga jalur evakuasi di wilayah-wilayah rawan bencana.
“Sudah mulai kita assesment ke lapangan. Dimana mendirikan tenda, bagaimana mendistribusikan bantuan. Kan kalau ada wilayah yang ketika banjir terjadi kemudian daerahnya terisolir, bantuannya harus segera di supply mulai sekarang,” kata Ajo.
Ajo memastikan BPBD Kabupaten Bandung siap siaga 1×24 jam. Jika ada kejadian bencana, Ajo meminta masyarakat segera melapor ke aparat pemerintahan ke wilayahan dan pusdalop BPBD.
“Kita sudah lakukan jadwal piket sehingga kalau ada kejadian pada malam hari, tetap ada tim kita yang siaga untuk meluncur ke lokasi,” pungkasnya. ( Lily Setiadrma )

Berita Terkait

Bupati Kunjungi Warga Penderita Kanker Usus
100 Persen Terbentuk, Kopdes Merah Putih Brebes Jalin Kontak Bisnis
Cirebon Festival 2025 Resmi Dibuka, Wali Kota: Panggung Sinergi Budaya dan Ekonomi Rakyat
Wabup Tuti hadiri Peringatan Hari Anti Narkotika Internasional (HANI) Tahun 2025
Tersedia Ratusan Loker, Disnaker Kabupaten Bandung Gelar Spirit Bedas Job Fair di Kecamatan Rancaekek
Tekan Angka Pengangguran, Disnaker Kabupaten Bandung Gelar Job Fair Spirit Bedas 2025 di Cilengkrang
Dukung Sultan Sepuh, Ketua Gibas Sebut Pendopo Cocok Jadi Pusat Budaya Kuningan
Bupati dan Kejari Indramayu Diminta Awasi Proyek IPAL yang Sarat Dugaan Pelanggaran

Berita Terkait

Sabtu, 28 Juni 2025 - 09:27

Bupati Kunjungi Warga Penderita Kanker Usus

Sabtu, 28 Juni 2025 - 09:25

Cirebon Festival 2025 Resmi Dibuka, Wali Kota: Panggung Sinergi Budaya dan Ekonomi Rakyat

Jumat, 27 Juni 2025 - 19:27

Wabup Tuti hadiri Peringatan Hari Anti Narkotika Internasional (HANI) Tahun 2025

Jumat, 27 Juni 2025 - 19:25

Tersedia Ratusan Loker, Disnaker Kabupaten Bandung Gelar Spirit Bedas Job Fair di Kecamatan Rancaekek

Jumat, 27 Juni 2025 - 19:24

Tekan Angka Pengangguran, Disnaker Kabupaten Bandung Gelar Job Fair Spirit Bedas 2025 di Cilengkrang

Berita Terbaru

REGIONAL

Bupati Kunjungi Warga Penderita Kanker Usus

Sabtu, 28 Jun 2025 - 09:27