Rusia Rayakan 60 Tahun Penerbangan Kosmonaut Yuri Gagarin ke Ruang Angkasa

- Pewarta

Senin, 12 April 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Yuri Gagarin (AFP)

Yuri Gagarin (AFP)

MOSKOW (Kontroversinews.com) – Rusia merayakan peringatan ke-60 tahun penerbangan berawak pertama ke ruang angkasa yang dilakukan kosmonaut Yuri Gagarin, pada Senin (12/4).

Gagarin pun masih menjadi salah satu tokoh paling dikagumi di Rusia.

Presiden Vladimir Putin akan melakukan perjalanan ke Engels, sebuah kota di selatan Rusia di tepi sungai Volga, ke lokasi pendaratan Gagarin,  di mana sebuah tugu peringatan berdiri untuk menghormati penerbangan bersejarah tersebut.

Dilansir AFP, Senin (12/4/2021) juru bicara Putin, Dmitry Peskov mengatakan kepada wartawan bahwa peringatan penerbangan ruang angkasa itu adalah “hari kebanggaan nasional” bagi Rusia.

Diketahui bahwa pada 12 April 1961, pesawat  antariksa Vostok yang ditumpangin Gagarin lepas landas dari kosmodrom Baikonur di Kazakhstan, yang saat itu merupakan bagian dari Uni Soviet.

Pada saat itu, kosmonaut berusia 27 tahun tersebut meneriakkan slogannya yang ikonik, “Ayo pergi!”.

Penerbangannya hanya berlangsung 108 menit – waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan satu putaran mengelilingi Bumi, sebelum akhirnya kembali.

Cerita perjalanannya dari awal yang sederhana menjadi pahlawan Soviet hidup hingga hari ini, dan hari penerbangan Gagarin dirayakan setiap tahun di Rusia sebagai Hari Kosmonautika.

Kapsul Vostok sekarang dipajang di Museum Kosmonautika di Moskow, di mana pameran yang didedikasikan untuk Gagarin akan dibuka pada Selasa (12/4).

Pengunjung museum pun dapat melihat dokumen, foto, dan barang-barang pribadi Gagarin, beberapa berasal dari masa kecil dan sekolahnya.

“Ini mungkin satu-satunya nama keluarga yang diketahui semua orang, dari anak-anak berusia empat tahun hingga orang-orang di atas 80 tahun,” kata Vyacheslav Klimentov, sejarawan dan wakil direktur penelitian museum di Rusia, kepada AFP.

“Saya akan mengatakan bahwa prestasi Gagarin, yaitu melihat seorang pria pergi ke ruang angkasa untuk pertama kalinya, mengikat semua orang Rusia bersama,” tambahnya dikutip dari Liputan6.***AS

Berita Terkait

Rusia Pertahankan Proyeksi Pertumbuhan PDB 2025 Sebesar 2,5 Persen
Keluarga PMI yang Meninggal di Kamboja Lapor ke Polda Metro Jaya
2.273 Warga Terdampak Gempa Myanmar Manfaatkan Layanan Medis Indonesia
Presiden Prabowo Ingin RI Belajar Teknologi Pertanian Yordania
RI, Turki Teken 3 MoU Bidang Kedaruratan, Kebudayaan, dan Komunikasi
Trump Tunda Pemblokiran TikTok, Beri Perpanjangan waktu 75 hari
Ikuti Maraton Liuzhou, Mahasiswa Indonesia Berbagi Kesan Tentang China
SAR Malaysia Selamatkan Korban Gempa Myanmar Terperangkap Enam Hari

Berita Terkait

Senin, 21 April 2025 - 11:43

Rusia Pertahankan Proyeksi Pertumbuhan PDB 2025 Sebesar 2,5 Persen

Jumat, 18 April 2025 - 15:57

Keluarga PMI yang Meninggal di Kamboja Lapor ke Polda Metro Jaya

Kamis, 17 April 2025 - 10:36

2.273 Warga Terdampak Gempa Myanmar Manfaatkan Layanan Medis Indonesia

Selasa, 15 April 2025 - 09:32

Presiden Prabowo Ingin RI Belajar Teknologi Pertanian Yordania

Jumat, 11 April 2025 - 09:51

RI, Turki Teken 3 MoU Bidang Kedaruratan, Kebudayaan, dan Komunikasi

Berita Terbaru