Panitia Festival BudayaLeluhur Batak Audensi dengan Bupati

- Pewarta

Selasa, 8 Mei 2018

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Samosir | Kontroversinews- Bupati Samosir Drs Rapidin Simbolon, MM menerima audiensi Panitia Festival Budaya Leluhur Batak, Minggu (06/05) bertempat di Pendopo Rumah Dinas Bupati Samosir. Bupati didampingi oleh Kadis Budpora, Kadis Perhubungan, Sekretaris Diskominfo, Sekretaris Dispar, Kabag Humas serta Kabag Umum Setdakab Samosir.

Salah satu Panitia Festival Budaya Leluhur Batak Ny. Hinca Panjaitan br. Silalahi menjelaskan diselenggarakannya festival tersebut merupakan salah satu bahagian upaya masyarakat bersama pemerintah untuk mendorong terwujudnya Samosir Geopark Nasional Kaldera Toba, khususny di bidang pelestarian dan pengembangan budaya leluhur Batak (culture diversity) yang harus tetap hidup, terpelihara dan berkelanjutan dgn menjaga keseimbangan kehidupan manusia dengan alam, dan leluhurnya.
Festival akan diselenggarakan tanggal 04 s/d 10 Juli 2018 di Kabupaten Samosir.
Adapun rangkaian acara yang akan dilaksanakan adalah ritual budaya Batak yang sudah banyak dilupakan, antara lain
– Ritual “Manjou Mulak Mata Mual” (04/07)
– Misa Inkulturatif bersama 1.000 umat (05/07)
-Ritual ” Patappehon Junjungan” (06/07)
– Ritual “Pasahathon Ulian Bolon”
– Acara puncak  “Gondang Sabangunan” (07/07 s/d 08/07)
– Penanaman Pohon di.kawasan Ruma Hela Pinggang Gunung Pusul Buhit (09/07)
– Closing Festival dengan hiburan musik dan lagu tradisional Batak (10/07)

Event tersebut  didukung sepenuhnya Kementerian Pariwisata RI dan beberapa lembaga terkait, menjadi event wisata edukasi budaya leluhur Batak melalui Ruma Hela, dipusatkan di sekitaran Simullop Kec. Pangururan. Festival ini diharapkan menambah minat kunjungan wisata ke Samosir, sehingga masyarakat bisa mendapatkan multiplier effect yng positif, peningkatan ekonomi, pelestarian lingkungan dan secara khusus budaya leluhur Batak.

Bupati  Samosir sangat mengapresiasi dukungan Ruma Hela -Samosir yg mampu berkontribusi dalam pengembangan budaya dan pariwisata Samosir Negeri Indah Kepingan Sorga. Bupati Samosir sangat mendukung terlaksananya  event besar tersebut dan meminta agar panitia mempersiapkan dengan baik event tersebut, termasuk usulan job desk antara Panitia Ruma Hela -‘Pemerintah Samosir’ Sepanjang ada ditampung dlm anggaran dan peraturan yg berlaku. Audiensi diakhiri dengan jamuan makan bersama.(ps)

Berita Terkait

Polres Brebes Gelar Pelatihan Kasatkamling, Perkuat Sinergi Jaga Keamanan Lingkungan
Dorong Kemandirian Keluarga, Kader PKK Brebes Dilatih Buat Kue dan Hampers.
Brebes Jadi Pusat Gerakan Nasional EcoMasjid di Jeteng .
Rembug Fiskal APEKSI, Wali Kota Dorong Inovasi Pendapatan Asli Daerah
ASWAKADA Bahas Penguatan Tata Kelola Daerah, Wakil Wali Kota Tekankan Pentingnya Kolaborasi dan Sinergi
Seruan Keras dari DAN-RI: Perkuat Antikorupsi, Sahkan UU Perampasan Aset Sekarang!
Wartawan Dilarang Liputan : Ini Penjelasan Anggota DPR RI Zulfikar S.H.
Polres Tegal Gelar Perawatan Berkala Kendaraan Dinas R4 dan R6 untuk Dukung Kesiapan Operasional

Berita Terkait

Minggu, 16 November 2025 - 11:27

Polres Brebes Gelar Pelatihan Kasatkamling, Perkuat Sinergi Jaga Keamanan Lingkungan

Selasa, 11 November 2025 - 18:52

Dorong Kemandirian Keluarga, Kader PKK Brebes Dilatih Buat Kue dan Hampers.

Selasa, 11 November 2025 - 18:51

Brebes Jadi Pusat Gerakan Nasional EcoMasjid di Jeteng .

Jumat, 7 November 2025 - 20:45

Rembug Fiskal APEKSI, Wali Kota Dorong Inovasi Pendapatan Asli Daerah

Kamis, 6 November 2025 - 19:43

ASWAKADA Bahas Penguatan Tata Kelola Daerah, Wakil Wali Kota Tekankan Pentingnya Kolaborasi dan Sinergi

Berita Terbaru