Angka Rata-Rata Lama Sekolah di Kabupaten Bandung Baru Mencapai 8,79 Tahun atau Hanya Sampai SMP

- Pewarta

Selasa, 4 Januari 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Bandung, HM. Dadang Supriatna saat menghadiri kegiatan serah terima produk-produk PKM (mesin dan peralatan) dari Universitas Telkom ke masyarakat mitra Kabupaten Bandung di Gedung Landmark Tower Tel-U Dayeuhkolot, Selasa (4/1).

Bupati Bandung, HM. Dadang Supriatna saat menghadiri kegiatan serah terima produk-produk PKM (mesin dan peralatan) dari Universitas Telkom ke masyarakat mitra Kabupaten Bandung di Gedung Landmark Tower Tel-U Dayeuhkolot, Selasa (4/1).

DAYEUHKOLOT Kontroversinews.com – Pemerintah Kabupaten Bandung menargetkan peningkatan rata-rata lama sekolah menjadi sepuluh tahun pada 2023. Diketahui, saat ini rata-rata lama sekolah di Kabupaten Bandung baru mencapai angka 8,79 tahun atau hanya pada tingkat SLTP atau SMP. Upaya yang dilakukan pemerintah daerah adalah dengan menyiapkan dana Rp5 miliar untuk beasiswa.

Bupati Bandung, HM Dadang Supriatna mengatakan berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS) menunjukkan harapan lama sekolah warga Kabupaten Bandung adalah 12,9 tahun. Artinya, kata Dadang, masyarakat memiliki harapan untuk bisa melanjutkan pendidikan ke jenjang perkuliahan atau perguruan tinggi.

Salah satu upaya yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Bandung agar masyarakatnya bisa mengenyam pendidikan perguruan tinggi adalah dengan menggulirkan program beasiswa. Dikatakan bupati, sudah siapkan anggaran sebesar Rp5 miliar untuk program beasiswa pendidikan.

Bupati Bandung, HM. Dadang Supriatna.

“Kita sudah anggarkan tahun ini Rp5 miliar. Jadi nanti polanya dengan perguruan tinggi, kita bayar per semester, tapi diprioritaskan untuk masyarakat yang benar-benar tidak mampu dan minimal hafidz alquran satu sampai tiga juz,” ujar Dadang usai kegiatan serah terima produk-produk PKM (mesin dan peralatan) dari Universitas Telkom ke masyarakat mitra Kabupaten Bandung di Gedung Landmark Tower Tel-U Dayeuhkolot, Selasa (4/1).

Sejumlah perguruan tinggi seperti Unpad, UIN, Unjani dan Tel-U, ungkap Dadang, sudah menjalin kerjasama dengan pemerintah daerah. Misalnya Tel-U yang menyenggarakan beasiswa melalui program subsidi silang.

“Dengan kerja sama pemerintah daerah dengan Tel-U, mudah-mudahan bisa mengangkat rata-rata lama sekolah di Kabupaten Bandung. Dan saya targetkan pada tahun 2023, rata-rata lama sekolah mencapai minimal sepuluh tahun,” tutur Dadang.

Disisi lain, bupati mengapresiasi hasil karya mahasiswa Tel-U yaitu mesin-mesin dan aplikasi yang disumbangkan kepada masyarakat Desa Sukapura Kecamatan Dayeuhkolot. Kata Dadang, hal tersebut merupakan salah contoh penerapan kolaborasi Pentahelix yang bisa dicontoh oleh perguruan tinggi lainnya. Karena dengan menjalin kerjasama dengan akademisi, maka bisa mempercepat pemulihan ekonomi masyarakat Kabupaten Bandung.

Sementara itu, Rektor Tel-U, Prof Dr. Adiwijaya menambahkan dengan penyerahan bantuan peralatan mesin dan aplikasi dari mahasiswa Rekayasa Industri Tel-U ini, selain bisa menunjukkan SDM yang unggul, hasil riset dan inovasinya bisa dirasakan langsung manfaatnya oleh masyarakat.

“Karena itu civitas akademika Tel-U selalu kami ajak untuk bisa meng-capture problem-problem yang ada di masyarakat sekitar kampus. Juga menjadi bagian dari solusi atas problem di masyarakat tersebut,” pungkas Adiwijaya.

Berita Terkait

Meriahkan Perpisahan, SMPN 1 Ciwidey Sajikan Ragam Budaya Lewat Gelar Karya P5
Meluruskan Fakta : Edukasi Publik atas Status Organisasi PWI dan Klaim Kepemimpinan
Ratusan Guru TK Antusias Ikuti Forest Fun, Bangun Karakter Pendidik Anak Usia Dini
Kuota 200 Orang, SDN Cingcin 1 Buka Penerimaan Siswa Baru, Pendaftaran Gratis Tanpa Pungutan
SPMB 2025: Disdik Jabar Pastikan Kesiapan Tes Terstandar Berbasis Online
Pelaksanaan O2SN Kabupaten Bandung, Soreang Unggul Sementara Jenjang SD, dan Subrayon 1 Baleendah Jenjang SMP
Disdik Gelar O2SN SD/SMP Tingkat Kabupaten Bandung, Atlet Terbaik Bersiap Menuju Provinsi
Ikuti O2SN Tingkat Kabupaten Bandung, Kontingen Kecamatan Pasirjambu Targetkan 2 Medali Emas

Berita Terkait

Jumat, 20 Juni 2025 - 21:17

Meriahkan Perpisahan, SMPN 1 Ciwidey Sajikan Ragam Budaya Lewat Gelar Karya P5

Minggu, 15 Juni 2025 - 20:02

Meluruskan Fakta : Edukasi Publik atas Status Organisasi PWI dan Klaim Kepemimpinan

Minggu, 15 Juni 2025 - 11:11

Ratusan Guru TK Antusias Ikuti Forest Fun, Bangun Karakter Pendidik Anak Usia Dini

Selasa, 10 Juni 2025 - 19:27

Kuota 200 Orang, SDN Cingcin 1 Buka Penerimaan Siswa Baru, Pendaftaran Gratis Tanpa Pungutan

Rabu, 4 Juni 2025 - 20:29

SPMB 2025: Disdik Jabar Pastikan Kesiapan Tes Terstandar Berbasis Online

Berita Terbaru