Tersedia Ratusan Loker, Disnaker Kabupaten Bandung Gelar Spirit Bedas Job Fair di Kecamatan Rancaekek

- Pewarta

Jumat, 27 Juni 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDUNG, Kontroversinews | Pemerintah Kabupaten Bandung melalui Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) setempat kembali menggelar Spirit Bedas Job Fair. Kali ini job fair dilaksanakan di Dome Kecamatan Rancaekek, Jalan Teratai Raya, Kecamatan Rancaekek, Kabupaten Bandung, Selasa (24/6/2025).

Job fair tersebut menghadirkan 10 perusahaan ternama untuk 300 lowongan kerja (loker). Sejak pagi, ratusan pencari kerja dari berbagai wilayah memadati lokasi kegiatan. Mereka mengakses informasi, menyerahkan lamaran, dan mengikuti proses seleksi langsung.

Kabid Penempatan Tenaga Kerja dan IPK Disnaker Kabupaten Bandung, Muhammad Zumhan AB, ST., M.Si., mewakili Plt. Kepala Disnaker, Irvan Ahmad, SE., M.M., menyampaikan sambutan sekaligus data terbaru dalam kegiatan yang dihadiri Camat Rancaekek, Ir. H. Diar Hadi Gusdinar, M.Si., dan Kapolsek Rancaekek.

Ia menyebutkan bahwa jumlah penduduk usia kerja di Kabupaten Bandung mencapai lebih dari dua juta orang pada 2024. Dari angka tersebut, sekitar 1,9 juta orang tergolong sebagai angkatan kerja. Sebanyak 1,7 juta jiwa telah bekerja.

Sedangkan sekitar 120 ribu orang masih mencari pekerjaan. Persentase pengangguran terbuka tercatat sebesar 6,36 persen, menurut data Badan Pusat Statistik.

Zumhan menilai penurunan angka pengangguran sebagai hal positif. Namun ia menekankan bahwa tantangan ketenagakerjaan masih tetap ada. Banyak perusahaan belum menemukan tenaga kerja yang sesuai dengan kebutuhan. Sebaliknya, para pelamar kesulitan mendapatkan informasi dan pelatihan.

Untuk menjawab tantangan ini, Disnaker terus menggencarkan program Job Fair Mini di kecamatan. Selain mengurangi ketimpangan informasi, langkah ini memperluas akses kerja hingga ke pelosok. Dengan begitu, warga tidak perlu selalu datang ke kantor pusat di Soreang.
Camat Rancaekek, Diar Hadi Gusdinar, saat berbincang dengan salah seorang petugas di stand perusahaan peserta Spirit Bedas Job Fair di Dome Kecamatan Rancaekek, Selasa (24/6/2025).

Selain itu, Disnaker juga menyelenggarakan pelatihan keterampilan kerja. Program ini mencakup pelatihan dalam negeri serta pelatihan bahasa untuk calon pekerja migran. Warga Kabupaten Bandung bisa mengikuti pelatihan tersebut secara terbuka dan gratis.

Pelatihan dan job fair menjadi dua pilar penting dalam strategi ketenagakerjaan Pemkab Bandung. Keduanya saling melengkapi. Pelatihan meningkatkan daya saing pencari kerja. Sementara job fair mempertemukan pencari dan penyedia kerja secara langsung.

Spirit Bedas Job Fair 2025 membuka berbagai posisi. Perusahaan mencari tenaga untuk bidang staf administrasi, operator produksi, teknisi maintenance, marketing, packing, hingga store crew. Formasi ini terbuka bagi lulusan SMP, SMA/SMK, diploma, dan sarjana.

Pencari kerja cukup membawa dokumen lamaran dalam format PDF atau JPG. Panitia juga membuka layanan AK1 online melalui sistem SIAPkerja. Proses pelamaran berlangsung cepat dan gratis. Peserta dapat mengikuti secara langsung ataupun daring (hybrid).

Disnaker berharap kegiatan tersebut memperkuat koneksi antara pencari kerja dan dunia industri. Dengan penyebaran informasi yang lebih luas dan sistem rekrutmen yang terbuka, Kabupaten Bandung menargetkan penurunan pengangguran secara signifikan.

Pemerintah juga mendorong pencari kerja untuk terus meningkatkan kompetensi diri. “Dengan bekal keterampilan dan kepercayaan diri, mereka bisa bersaing di pasar kerja yang semakin dinamis,” kata Jumhan. ***

Berita Terkait

Wabup Tuti hadiri Peringatan Hari Anti Narkotika Internasional (HANI) Tahun 2025
Tekan Angka Pengangguran, Disnaker Kabupaten Bandung Gelar Job Fair Spirit Bedas 2025 di Cilengkrang
Dukung Sultan Sepuh, Ketua Gibas Sebut Pendopo Cocok Jadi Pusat Budaya Kuningan
Bupati dan Kejari Indramayu Diminta Awasi Proyek IPAL yang Sarat Dugaan Pelanggaran
Proyek Jalan Pangrango Cirebon Disorot, Diduga Tak Sesuai Spesifikasi
Raih Juara Umum MTQH ke-39 Jawa Barat, Kang DS : Ini Anugerah Besar Bagi Kabupaten Bandung
*Konferensi PGRI Kabupaten Bandung Masa Bakti XXIII dibuka oleh Bupati Bandung Dadang Supriatna*
Kabupaten Bandung Pastikan Juara Umum MTQH ke-39 Jabar

Berita Terkait

Jumat, 27 Juni 2025 - 19:27

Wabup Tuti hadiri Peringatan Hari Anti Narkotika Internasional (HANI) Tahun 2025

Jumat, 27 Juni 2025 - 19:25

Tersedia Ratusan Loker, Disnaker Kabupaten Bandung Gelar Spirit Bedas Job Fair di Kecamatan Rancaekek

Jumat, 27 Juni 2025 - 19:24

Tekan Angka Pengangguran, Disnaker Kabupaten Bandung Gelar Job Fair Spirit Bedas 2025 di Cilengkrang

Rabu, 25 Juni 2025 - 20:30

Bupati dan Kejari Indramayu Diminta Awasi Proyek IPAL yang Sarat Dugaan Pelanggaran

Senin, 23 Juni 2025 - 12:22

Proyek Jalan Pangrango Cirebon Disorot, Diduga Tak Sesuai Spesifikasi

Berita Terbaru