Satpol PP Amankan 23 warga Buang Sampah Sembarangan

- Pewarta

Kamis, 6 September 2018

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kab Bandung | Kontroversinews.-Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Bandung mengamankan 23 orang warga yang kedapatan membuang sampah sembarangan di Desa Sadu, Kec. Soreang, Rabu (5/9) malam. Sebagai efek jera, mereka harus menjalani sidang tindak pidana ringan (tipiring) karena melanggar Perda Nomor 15 Tahun 2012 tentang pengelolaan sampah.

Kasatpol PP Kabupaten Bandung, Usman Sayogi melalui Sekretaris Satpol PP, Agus Maulana mengungkapkan, diamankannya para pelaku pembuang sampah sembarangan ini sebagai salah satu upaya menuntaskan persoalan sampah, yang selama ini masih jadi pekerjaan rumah dari pemerintah.

“Mereka harus menjalani sidang tiriping karena tertangkap tangan sedang membuang sampah sembarangan dengan volume tidak sedikit di anak sungai Citarum,” ujar Agus di sela sidang tipiring di Kantor Satpol PP Kabupaten Bandung, Soreang, Kamis (6/9).

Diakui Agus, rata-rata dari mereka yang membuang sampah sembarangan ke sungai maupun di pinggir jalan, melakukannya saat malam hari atau di jam-jam sepi. Sehingga, pihaknya pun menggalakkan patroli pada malam dan dini hari.

“Untuk yang malam kemarin, masih fokus di sekitaran Soreang. Namun, kami akan terus perluas ke wilayah-wilayah lainnya, khususnya di titik-titik yang memang sering ditemui warga pembuang sampah sembarangan,” katanya.

Selain sebagai upaya menuntaskan persoalan sampah, pihaknya juga ingin memberikan efek jera kepada para pelaku agar tidak mengulangi perbuatannya lagi. “Kami harap mereka (pelaku) sadar dan tidak lagi-lagi membuang sampah sembarangan, karena ini juga untuk kebaikan mereka,” harapnya.

Selain 23 orang pelaku pembuang sampah sembarangan, di malam yang sama Satpol PP juga mengamankan 8 orang wanita Pekerja Seks Komersial (PSK) yang tengah menjajakan diri di Jln. Raya Soreang-Banjaran, Kec. Banjaran.

“Ya, 8 PSK kami tangkap saat sedang menunggu pelanggan. Kemudian satu orang pelanggan laki-laki juga kami amankan untuk menjalani sidang tipiring,” katanya. ( Lily Setiadarma)

Berita Terkait

Penanaman Jagung Serentak 750 Hektare Polda Jabar, Polsek Sindangkerta di Desa Neglasari
Sinergi Pemkot Cirebon dan BBWS: Penataan Sungai Sukalila Menjadi Ikon Baru Wisata Kota
Pemerintah Kota Cirebon Perkuat Sinergi Lintas Sektor untuk Akselerasi Ekonomi Inklusif pada RKPD 2027
Wujudkan Proteksi Kesehatan Paripurna, Kota Cirebon Raih Penghargaan Nasional UHC Awards 2026
Jaga Memori Kolektif Bangsa, Pemkot Cirebon Akselerasi Implementasi SIKN dan JIKN Terintegrasi Nasional
Hadiri Pengukuhan MUI Jawa Barat, Wakil Wali Kota Cirebon Perkuat Sinergi Ulama-Umara demi Kemaslahatan Umat
Kecamatan Dayeuhkolot Matangkan Persiapan Program Makan Bergizi Gratis
AKBP Eko Munarianto Resmi Jabat Wakapolresta Cirebon

Berita Terkait

Jumat, 30 Januari 2026 - 13:31

Penanaman Jagung Serentak 750 Hektare Polda Jabar, Polsek Sindangkerta di Desa Neglasari

Jumat, 30 Januari 2026 - 00:05

Sinergi Pemkot Cirebon dan BBWS: Penataan Sungai Sukalila Menjadi Ikon Baru Wisata Kota

Jumat, 30 Januari 2026 - 00:04

Pemerintah Kota Cirebon Perkuat Sinergi Lintas Sektor untuk Akselerasi Ekonomi Inklusif pada RKPD 2027

Rabu, 28 Januari 2026 - 20:32

Jaga Memori Kolektif Bangsa, Pemkot Cirebon Akselerasi Implementasi SIKN dan JIKN Terintegrasi Nasional

Rabu, 28 Januari 2026 - 20:31

Hadiri Pengukuhan MUI Jawa Barat, Wakil Wali Kota Cirebon Perkuat Sinergi Ulama-Umara demi Kemaslahatan Umat

Berita Terbaru