Raih Dua Penghargaan Lingkungan, Kang DS Ajak Masyarakat Terus Pelihara Lingkungan

- Pewarta

Rabu, 11 Desember 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDUNG ( Kontroversinews ) – Bupati Bandung Dadang Supriatna melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Bandung, kembali menorehkan prestasi membanggakan di bidang lingkungan hidup.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bandung, Asep Kusumah mengatakan orang nomor satu di Kabupaten Bandung itu menerima dua penghargaan bergengsi dari Pemprov Jawa Barat.

Penghargaan diberikan oleh Pj. Gubernur Jawa Barat yang diwakili Plt Kepala DLH Provinsi Jawa Barat dalam acara Penyerahan Penghargaan Gubernur Jawa Barat Bidang Lingkungan Hidup “Raksa Prasada” dalam rangka Peringatan Hari Cinta Puspa dan Satwa Nasional Tahun 2024 bertempat di Plaza Gedung Sate, Rabu (11/12/2024).

“Penghargaan pertama diberikan atas dedikasinya sebagai Pembina Proklim (Program Kampung Iklim) terbaik tingkat Jawa Barat,” ujar Asep Kusumah di Soreang, Rabu (11/12/2024).

Penghargaan Proklim tersebut, kata Asep, sebagai bukti menunjukkan komitmen nyata Bupati Bandung dalam mendorong upaya pelestarian lingkungan di Kabupaten Bandung.

Terdapat 3 lokasi yang menerima penghargaan Proklim Katagori Utama yaitu Dusun 1 Desa Lebakmuncang Kecamatan Ciwidey, serta RW 12 dan RW 13 Kelurahan Rancaekek Kencana, Kecamatan Rancaekek.

Proklim adalah program yang bertujuan untuk mendorong masyarakat dalam melakukan adaptasi dan mitigasi perubahan iklim di tingkat kabupaten/kota. Penghargaan ini diberikan kepada kepala daerah yang telah berhasil melaksanakan berbagai kegiatan dalam rangka pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan.

Kedua, Bupati yang akrab disapa Kang DS itu menerima penghargaan atas Penyusunan Dokumen Informasi Kinerja Pengelolaan Lingkungan Hidup Daerah (DIKPLHD) terbaik tingkat Jawa Barat. Hal ini membuktikan kualitas pengelolaan lingkungan di Kabupaten Bandung yang terdokumentasi dengan baik dan transparan.

“Selain dua penghargaan tersebut, 10 sekolah di Kabupaten Bandung juga berhasil meraih penghargaan bergengsi Sekolah Adiwiyata tingkat Provinsi Jawa Barat,” ungkap Asep Kusumah.

Prestasi ini merupakan bukti nyata komitmen sekolah dalam menerapkan program peduli lingkungan dan pendidikan karakter. Penghargaan ini diharapkan dapat memotivasi sekolah lain untuk turut serta dalam gerakan pelestarian lingkungan.

Selain itu, beberapa perusahaan di Kabupaten Bandung juga menerima penghargaan dengan kategori Dunia Usaha Peduli Lingkungan yaitu masing-masing PT Geo Dipa Energy (Persero) Unit Patuha dan PT PLN Indonesia Power UBP Kamojang PLTP Kamojang Darajat.

Bupati Bandung Dadang Supriatna mengaku bersyukur dan berterima kasih atas apresiasi dan penghargaan yang diberikan Pemprov Jabar tersebut.

Menurutnya, penghargaan tersebut diharapkan menjadi motivasi bagi masyarakat Kabupaten Bandung untuk terus berkomitmen dalam menjaga dan meningkatkan kualitas lingkungan hidup di Kabupaten Bandung.

“Penghargaan ini bukan sekadar simbol, tetapi juga tanggung jawab besar untuk terus berupaya lebih baik dalam menjaga lingkungan. Kita harus terus berinovasi dan berkolaborasi untuk menjaga, memelihara dan meningkatkan kualitas lingkungan hidup di Kabupaten Bandung,” tutur Kang DS.

Ketua DPC PKB Kabupaten Bandung itu tak lupa mengucapkan terima kasih dan penghargaan bagi seluruh warga masyarakat Kabupaten Bandung yang terus berbuat, berkarya, dan berinovasi menjaga, memelihara dan meningkatkan kualitas lingkungan hidup.

“Kita semua berpotensi menjadi masalah bagi lingkungan, tetapi kita pun berpotensi bisa menjadi sumber solusi dan pahlawan bagi lingkungan. Mari bersama menjaga lingkungan untuk kehidupan kita yang lebih baik,” ungkap Bupati Bandung.

Reporter : Team FNC/Diskominfo

Berita Terkait

Kapolres Brebes Pimpin Apel Akbar Kebangsaan, Ajak Serikat Pekerja dan Buruh Jaga Kondusifitas dan Iklim Investasi
Dugaan Akhir Kasus Kuningan Caang Akan Berakhir Skor 1 : 0
DPW Vox Point Indonesia Sikka Gelar Rapat Panitia Suksesi Kepemimpinan Periode 2025-2029
Kasus Desa Padamenak Dinilai Bisa Turunkan Reputasi Bupati: Lemahnya Koordinasi Birokrasi
Pastikan Stok dan Harga Aman, Bapanas Libatkan Satgas Pangan Polres Brebes dalam Sidak Rutin
PJU Desa Puncak Murni Bantuan Warga Dermawan yang Peduli Desa Puncak
Jamin Keamanan Pangan MBG, Dokkes Polres Brebes Nyatakan Menu di SPPG Gandasuli Laik Konsumsi
Aksi Bersih dan Tanam Pohon, Pemkot Cirebon Perkuat Pengelolaan Sampah dari Hulu ke Hilir

Berita Terkait

Senin, 27 Oktober 2025 - 19:31

Kapolres Brebes Pimpin Apel Akbar Kebangsaan, Ajak Serikat Pekerja dan Buruh Jaga Kondusifitas dan Iklim Investasi

Senin, 27 Oktober 2025 - 15:11

Dugaan Akhir Kasus Kuningan Caang Akan Berakhir Skor 1 : 0

Senin, 27 Oktober 2025 - 11:53

DPW Vox Point Indonesia Sikka Gelar Rapat Panitia Suksesi Kepemimpinan Periode 2025-2029

Senin, 27 Oktober 2025 - 10:18

Kasus Desa Padamenak Dinilai Bisa Turunkan Reputasi Bupati: Lemahnya Koordinasi Birokrasi

Minggu, 26 Oktober 2025 - 09:43

Pastikan Stok dan Harga Aman, Bapanas Libatkan Satgas Pangan Polres Brebes dalam Sidak Rutin

Berita Terbaru