Polres Samosir Tetapkan Tersangka Penebangan Hutan” LSM LINGKARI meberikan Apresiasi.

- Pewarta

Rabu, 25 September 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Samosir | Kontroversinews.- Peneliti LSM Lingkari Samosir, Marko Sihotang, berdasarkan bukti permulaan yang cukup dan keterangan para saksi ahli dari Dinas Kehutanan KPH XIII Dolok Sanggul, Satuan Tindak Pidana Tertentu Reskrim Polres Samosir telah menetapkan TS alias Tunggul Sitanggang alias Parman Bungsu menjadi tersangka penebangan Hutan Lindung SK 579  di Desa Marlumba, Kecamatan Simanindo Kabupaten Samosir, sekitar bulan Juli 2019 lalu.

Dan setelah melakukan pengembangan disertai keterangan TS, akhirnya pihak penyidik Tipiter Polres Samosir dalam Surat Pemberitahuan Perkembangan Hasil Penyidikan (SP2HP) nomor B/176/VIII/2019/Reskrim, kembali menetapkan tersangka kedua atas nama Punguan Situmorang alias PS.

Setelahnya, Polres Samosir melakukan konfrontir kepada kedua tersangka yang saling menyangkal melakukan tindak pidana penebangan hutan lindung itu pada Sabtu, 7/9/2019.

Menyikapi kasus ini, LSM Lingkari Samosir memberikan apresiasi atas kinerja aparat hukum baik itu Polres Samosir maupun Kejaksaan Negeri Samosir.

“Kita memberikan apresiasi kepada aparat hukum Polres Samosir dan Kejari Samosir yang sangat respon mengusut tuntas kasus lingkungan berupa penebangan hutan negara tanpa tebang  pilih sehingga hutan di Samosir dapat terselamatkan,” ujar peneliti LSM Lingkari Samosir, Marko Sihotang.

Menurut mantan anggota DPRD Samosir ini, berharap baik kepolisian maupun kejaksaan untuk tidak ragu menuntaskan kasus pidana lingkungan ini. ” Kita berharap aparat hukum tidak pernah takut menuntaskan kasus penebangan hutan negara ini, walau siapapun dibelakangnya,” pungkas Marko Sihotang kepada kontroversinews.

Sebelumnya diberitakan, Kasat Reskrim Polres Samosir melalui Kanit Tipiternya, Aiptu. Darmono Samosir membenarkan penetapan kedua tersangka tersebut ketika dikonfirmas wartawan diruang kerjanya pada Senin,16/9/2019.

“Kita telah melakukan konfrontir pada minggu lalu kepada kedua tersangka bersama penasihat hukumnya bersama para saksi masing-masing. Apa yang terjadi diproses penandatanganan surat jual beli dan penyerahan uang serta dimana dimulainya penebangan hutan, dikonfrontir itu saling menjelaskan. Hasil dari konfrontir akan kita susun dan biarlah hakim nanti yang menilainya di Pengadilan. Dan setelah semua dokumen lengkap kita susun, akan segera kita limpahkan dalam waktu dekat kepada Kejaksaan Negeri Samosir,” ujar Darmono Samosir.

Menurutnya, tersangka PS yang juga ketua salah satu OKP di Samosir ini melalui penasihatnya juga telah mengajukan saksi yang meringankan yaitu Kasner dan Hotlan Sidabutar, sehingga kita masukkan dalam dokumen tambahan sebelum diajukan kepada Jaksa.

Sebelumnya, berkas tersangka TS telah dilimpahkan kepada Kejari Samosir pada Agustus 2019 lalu. “Benar, telah kita limpahkan dan oleh jaksa sudah diberikan catatan untuk diperbaiki,” tambahnya.

Terpisah, Kajari Samosir melalui Kasi Pidum John Keynes, SH mengaku telah menerima berkas tersebut dan telah meminta Polres Samosir untuk memperbaikinya.(ps)

Berita Terkait

AMKI Jakarta Kolaborasi Dengan Smesco Siap Dukung UMKM
Puskesmas Brebes Terus Tingkatkan Layanan Kesehatan di Bawah Kepemimpinan Dr Heru Padmonobo
Sentuh Lansia dan Disabilitas, Bupati Brebes Hadirkan Layanan Adminduk dan Cek Kesehatan Gratis di Desa
Ditjen Bina Keuda Kemendagri Satukan Persepsi Keuangan Daerah Lewat Rakornas
Perkuat Kolaborasi, Pemkot Cirebon Dukung MBG untuk Pemenuhan Gizi dan Perputaran Ekonomi
Mad Sutisna Kembali Daftar Sebagai Calon Ketua KWRI Kabupaten Tangerang, Siap Tuntaskan Program Yang Belum Rampung
RSD Gunung Jati Kota Cirebon Dapat Penghargaan Platinum Dari WSO Angels Award Dalam Penanganan Penyakit Stroke
Gatut Susanta Kembali Berkarya Dan Terbitkan Buku Di Yogyakarta, Kali Ini Bertema Pesona Tombak yang Melegenda

Berita Terkait

Rabu, 28 Januari 2026 - 08:52

AMKI Jakarta Kolaborasi Dengan Smesco Siap Dukung UMKM

Rabu, 21 Januari 2026 - 18:53

Puskesmas Brebes Terus Tingkatkan Layanan Kesehatan di Bawah Kepemimpinan Dr Heru Padmonobo

Rabu, 21 Januari 2026 - 18:52

Sentuh Lansia dan Disabilitas, Bupati Brebes Hadirkan Layanan Adminduk dan Cek Kesehatan Gratis di Desa

Jumat, 16 Januari 2026 - 14:28

Ditjen Bina Keuda Kemendagri Satukan Persepsi Keuangan Daerah Lewat Rakornas

Kamis, 18 Desember 2025 - 17:16

Perkuat Kolaborasi, Pemkot Cirebon Dukung MBG untuk Pemenuhan Gizi dan Perputaran Ekonomi

Berita Terbaru