Intruksi Bupati , Dua Lobang Cerdas Organik

- Pewarta

Jumat, 23 Oktober 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Soreang|Kontroversinews

Kepala Dinas LH Kab Bandung , Drs .Asep Kusumah S.Sos saat Ngopi Bareng di Capetang komplek Pemkab Bandung berpendapat , bahwa penanganan tidak hanya tanggung jawab Pemerintah saja atau tanggung jawab masyarakat tapi tanggung jawab bersama dalam menjaga lingkungan bebas dari sampah .

Menurut Asep , antisipasi kita semua , bahwa sumber sampah dari rumah tangga ,amanat undang -undang , amanat Peraturan Daerah ( Perda ) dan kebijakan strategis daerah artinya setiap rumah tangga mampu mengurangi dan menangani sampah berwawasan lingkungan .

Strategi sederhana tiap rumah sesuai dengan instrksi Bupati No 2 tahun 2018 minimal dua lobang cerdas organik untuk menangani sampah , kedua untuk bergabung bang sampah terdekat untuk menangani sampah an organik dan sisanya residu biar itu jadi bagian Lingkungan hidup .

Bagaimana kita mengantisipasi mengurangi penumpukan diluar dengan cara pengelolaan sampah berbasis wawasan rumah tangga ,sesuai amanat undang -undang dan ajaran agama menjadi sumber kebaikan dari segala perilaku dan tindakan.

Sesuai dengan Peraturan Bupati (Perbup) No 68 tahun 2018 sebagai penjabaran Peraturan Presiden (Perpres) No : 97 th 2017 tentang kebijakan stategis nasional , kita akan targetkan 2025 sampah bisa dikurangi 30 % dan 70 % bisa ditangani .

Strateginya adalah kolaboratif seluruh elemen masyarakat dengan bagaimana melakukan langkah kongkrit diantaranya pembudi dayaan penggunaan tamler ,penanfaatan jamuan -jamuan parasmanan , di kantor – kantor tidak dus snack , kita perbanyak efesien air .

Untuk penanganan berkaitan dengan infrastruktur , kita kolaborasi sinergi dengan pusat , ada infrastruktur pengelolaan sampah anggarannya yang berasal dari APBD , APBD provinsi dan APBN .

Kita punya program Infrastruktur Berbasis Masyarakat (IBM ) yang rencananya ada delapan titik dan ini ada responsif dari masyarakat , ” pungkasnya (Mindra)

Berita Terkait

Dirut BPR Kuningan Pastikan Kondisi Keuangan Sehat, Bantah Isu Kolaps
Bupati Kunjungi Warga Penderita Kanker Usus
100 Persen Terbentuk, Kopdes Merah Putih Brebes Jalin Kontak Bisnis
Cirebon Festival 2025 Resmi Dibuka, Wali Kota: Panggung Sinergi Budaya dan Ekonomi Rakyat
Wabup Tuti hadiri Peringatan Hari Anti Narkotika Internasional (HANI) Tahun 2025
Tersedia Ratusan Loker, Disnaker Kabupaten Bandung Gelar Spirit Bedas Job Fair di Kecamatan Rancaekek
Tekan Angka Pengangguran, Disnaker Kabupaten Bandung Gelar Job Fair Spirit Bedas 2025 di Cilengkrang
Dukung Sultan Sepuh, Ketua Gibas Sebut Pendopo Cocok Jadi Pusat Budaya Kuningan

Berita Terkait

Selasa, 1 Juli 2025 - 13:01

Dirut BPR Kuningan Pastikan Kondisi Keuangan Sehat, Bantah Isu Kolaps

Sabtu, 28 Juni 2025 - 09:27

Bupati Kunjungi Warga Penderita Kanker Usus

Sabtu, 28 Juni 2025 - 09:26

100 Persen Terbentuk, Kopdes Merah Putih Brebes Jalin Kontak Bisnis

Sabtu, 28 Juni 2025 - 09:25

Cirebon Festival 2025 Resmi Dibuka, Wali Kota: Panggung Sinergi Budaya dan Ekonomi Rakyat

Jumat, 27 Juni 2025 - 19:27

Wabup Tuti hadiri Peringatan Hari Anti Narkotika Internasional (HANI) Tahun 2025

Berita Terbaru