Giat Polresta Bandung Melaksanakan Apel Pagi Untuk Pergeseran Pasukan Persiapkan Pengamanan Jelang Pencoblosan Kerahkan Sebanyak 1.244 personel.

- Pewarta

Senin, 25 November 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandung ( Kontropersinews ) – Polresta Bandung melaksanakan apel pergeseran pasukan untuk mempersiapkan pengamanan jelang pencoblosan Pilkada Kabupaten Bandung yang akan berlangsung pada 27 November 2024.

Kegiatan ini digelar untuk memastikan kesiapan seluruh personel dalam menjaga keamanan dan kelancaran proses pemungutan suara.

Kapolresta Bandung, Kombes Pol Kusworo Wibowo menjelaskan bahwa personel pengamanan akan menempati pos masing-masing mulai pukul 06.00 pada hari pencoblosan.

Dalam apel ini, sejumlah arahan diberikan kepada personel, khususnya terkait tugas dan batasan mereka selama bertugas.

“Personel PAM TPS tidak diperkenankan memasuki lokasi pemungutan suara tanpa permintaan dari petugas setempat,” kata Kusworo. Senin, 25 November 2024.

“Mereka harus memberikan jaminan rasa aman kepada masyarakat agar dapat menggunakan hak pilihnya tanpa hambatan,” ujarnya.

Kusworo juga mengingatkan bahwa tindakan menghalang-halangi masyarakat untuk memberikan suara merupakan pelanggaran hukum sebagaimana diatur dalam Pasal 531 Undang-Undang Pemilu.

“Pelanggaran ini dapat dikenai sanksi pidana hingga dua tahun penjara dan denda maksimal Rp 24 juta,” jelasnya.

Selain itu, dalam persiapan dan dukungan logistik, sebanyak 1.244 personel dikerahkan untuk pengamanan Pilkada, terdiri dari 827 personel PAM TPS dan 417 personel Satgas.

Para personel akan mengawasi 5.000 TPS, termasuk 1.626 TPS yang tersebar di wilayah Kabupaten Bandung.

“Seluruh personel telah dibekali dengan vitamin, bekal kesehatan, ban lengan, buku saku, serta anggaran operasional selama tiga hari bertugas,” tuturnya.

Kusworo juga menekankan pentingnya koordinasi dengan petugas setempat dan tokoh masyarakat guna memastikan proses pemungutan suara berlangsung lancar.

Dalam menghadapi potensi banjir di sejumlah wilayah, seperti Kecamatan Dayeuhkolot, Baleendah, dan Bojongsoang, Polresta Bandung telah bekerja sama dengan Muspika untuk menyediakan alternatif lokasi TPS.

Personel Brimob dengan perahu karet dan dapur lapangan juga disiagakan untuk menjamin keamanan logistik pemilu serta mengantisipasi gangguan akibat bencana alam.

“Kami memastikan logistik dan surat suara tetap aman meskipun ada genangan banjir. Personel tambahan juga akan disiapkan jika diperlukan,” tegasnya.

Pada kesempatan itu, Kusworo berharap pelaksanaan Pilkada Kabupaten Bandung dapat berjalan aman, tertib, dan lancar.

Sumber : Humas Polresta Bandung

Berita Terkait

Presiden Gelar “Open House” di Istana, Masyarakat tak Perlu Daftar
Kementerian P2MI Bantu 2.837 PMI Mudik Lebaran 2025
Presiden Teken PP untuk Lindungi Anak di Ruang Digital
Menteri Perhubungan sebut puncak arus mudik terjadi hari ini
Program Rumah untuk Guru Indonesia Diluncurkan
Study Tour Tak Dilarang, Mendikdasmen Minta Sekolah Perhatikan Tiga Hal Ini
Menkomdigi Pastikan Aturan TKPAPSE Dibuat Libatkan Semua Pihak Terkait
Airlangga: Presiden Dorong Warga Negara Memiliki Rekening Perbankan

Berita Terkait

Senin, 31 Maret 2025 - 13:36

Presiden Gelar “Open House” di Istana, Masyarakat tak Perlu Daftar

Sabtu, 29 Maret 2025 - 21:55

Kementerian P2MI Bantu 2.837 PMI Mudik Lebaran 2025

Sabtu, 29 Maret 2025 - 00:54

Presiden Teken PP untuk Lindungi Anak di Ruang Digital

Jumat, 28 Maret 2025 - 10:21

Menteri Perhubungan sebut puncak arus mudik terjadi hari ini

Rabu, 26 Maret 2025 - 08:29

Program Rumah untuk Guru Indonesia Diluncurkan

Berita Terbaru

NUSANTARA

Tradisi “Katto Bokko” tak lekang zaman

Selasa, 1 Apr 2025 - 16:01

EKONOMI

Saatnya Dorong Kopi Bengkulu Jadi Primadona

Senin, 31 Mar 2025 - 13:37