2 PPS Samosir Reaktif, Gugus Dituduh menutupi Informasi.

- Pewarta

Kamis, 9 Juli 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Samosir | Kontroversinews. Ketua Komisi I DPRD Kabupaten Samosir, Saur Silalahi menyebut sudah mendapat informasi terkait dua petugas Panitia Pemungutan Suara atau PPS di wilayahnya reaktif hasil pemeriksaan rapid test.

Hanya saja menurut Saur, yang juga politikus Partai Gerindra tersebut, soal hasil pemeriksaan PCR swab terhadap keduanya belum diketahui hasilnya.”Saya sudah mengetahui tentang dua yang positif itu, tapi hasil pemeriksaan PCR swab saya juga belum diberitahu,” kata Saur,Senin6/7/20.

Saur menduga gugus tugas menutupi persoalan ini untuk menjaga Samosir tetap masuk kategori zona hijau. “Padahal di kabupaten lain ini dibuat terbuka biar masyarakatnya lebih waspada,” kata politikus Partai Gerindra itu.

Dia kemudian meminta gugus tugas tidak menutupi informasi terkait Covid-19. “Kami menekankan jangan ada yang ditutup-tutupi dan supaya dipublikasikan kepada khalayak umum bagaimana hasilnya,” katanya.

Informasi dua petugas PPS di Kabupaten Samosir, dikabarkan reaktif setelah menjalani pemeriksaan uji cepat yang dilakukan pada 25/6/20 lalu di RSUD dr Hadrianus Sinaga, Pangururan.

Pemeriksaan dilakukan sekaitan dengan rencana verifikasi faktual terhadap syarat dukungan bakal pasangan calon Pilkada2020. Sebanyak 402 petugas PPS dilakukan rapid test atau uji cepat Covid-19. Seorang sumber kepada wartawan menyebut, setelah kedua PPS itu diperiksa dan hasilnya reaktif, pihak rumah sakit melanjutkan pemeriksaan kedua seminggu kemudian, dan hasilnya tetap reaktif.

Guna memastikan kondisinya, pihak RSUD mengirimkan keduanya mengikuti PCR swab ke RSUD Tarutung, Kabupaten Tapanuli Utara. Sejauh ini belum diperoleh hasil pemeriksaan dimaksud.

Juru Bicara Gugus Tugas Covid-19 Kabupaten Samosir, Rohani Bakara dan Bupati Samosir Rapidin Simbolon dikonfirmasi terpisah pada Senin,6/7/20 mengaku belum mendapatkan informasi terkait kedua petugas PPS dimaksud. “Saya belum tahu. Belum saya cek ke Pak Kadisnya,” kata Rapidin.

Ketua KPU Samosir, Ika Rolina Samosir mengatakan, terkait informasi  dua PPS yang disebut reaktif hasil rapid test, dia menyarankan agar hal itu dikonfirmasi ke gugus tugas.

“Semua hasilnya sudah kami serahkan ke gugus tugas. Bapak koordinasi ke gugus tugas ya, Pak. Karena itu sudah kesepakatan bersama. Informasi terkaid covid infonya satu pintu,” katanya lewat WhatsApp pada Selasa, 7/7/20.(PS)

Berita Terkait

Di Makam BM Diah dan Rosihan Anwar, AMKI Menyemai Ingatan Pers yang Berjuang
AMKI Jakarta Kolaborasi Dengan Smesco Siap Dukung UMKM
Puskesmas Brebes Terus Tingkatkan Layanan Kesehatan di Bawah Kepemimpinan Dr Heru Padmonobo
Sentuh Lansia dan Disabilitas, Bupati Brebes Hadirkan Layanan Adminduk dan Cek Kesehatan Gratis di Desa
Ditjen Bina Keuda Kemendagri Satukan Persepsi Keuangan Daerah Lewat Rakornas
Perkuat Kolaborasi, Pemkot Cirebon Dukung MBG untuk Pemenuhan Gizi dan Perputaran Ekonomi
Mad Sutisna Kembali Daftar Sebagai Calon Ketua KWRI Kabupaten Tangerang, Siap Tuntaskan Program Yang Belum Rampung
RSD Gunung Jati Kota Cirebon Dapat Penghargaan Platinum Dari WSO Angels Award Dalam Penanganan Penyakit Stroke

Berita Terkait

Selasa, 3 Februari 2026 - 19:29

Di Makam BM Diah dan Rosihan Anwar, AMKI Menyemai Ingatan Pers yang Berjuang

Rabu, 28 Januari 2026 - 08:52

AMKI Jakarta Kolaborasi Dengan Smesco Siap Dukung UMKM

Rabu, 21 Januari 2026 - 18:53

Puskesmas Brebes Terus Tingkatkan Layanan Kesehatan di Bawah Kepemimpinan Dr Heru Padmonobo

Rabu, 21 Januari 2026 - 18:52

Sentuh Lansia dan Disabilitas, Bupati Brebes Hadirkan Layanan Adminduk dan Cek Kesehatan Gratis di Desa

Jumat, 16 Januari 2026 - 14:28

Ditjen Bina Keuda Kemendagri Satukan Persepsi Keuangan Daerah Lewat Rakornas

Berita Terbaru