Warga Huta Tinggi Kecewa Berat Kepada Kades Atas Hiburan Malam

- Pewarta

Selasa, 26 Maret 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Samosir | Kontroversinews.-Wakil Bupati Samosir, Juang Sinaga bersama tim dan diikuti puluhan warga Huta Tinggi saat melakukan sidak ke Taman Ria Pub, di Desa Huta Tinggi, Kecamatan Pangururan, Sumut.

Dalam kesempatan sidak tim dari Pemerintah Kabupaten Samosir yang dipimpin langsung Wakil Bupati, Juang Sinaga ke tempat hiburan malam, live music Rindu Alam yang beroperasi di dusun I, Desa Huta Tinggi, Kecamatan Pangururan, Jumat 22/3/19, warga Huta Tinggi sangat menyesalkan sikap kepala desa Huta Tinggi yang dianggap membekingi usaha hiburan malam di daerah itu.

Mewakili warga yang keberatan dengan segala jenis usaha malam, baik sudah memiliki izin atau belum, di Huta Tinggi, Hetty Naibaho (39), dengan tegas menyampaikan, kecewa berat kepada kepala desanya, Cornel Naibaho.

“Kepala desa yang terhormat, kami sangat kecewa terhadap sikap bapak yang membekingi usaha malam di desa ini. Kami tidak terima ada tempat hiburan malam di desa ini, baik ada izin maupun tidak. Karena keberadaannya sudah merusak moral para generasi dikampung ini,” kata Hetty.

Saat menyampaikan kekesalannya, tampak Kepala Desa hanya tertunduk diam dihadapan para tim dari Pemerintah Kabupaten Samosir yang melakukan sidak. Pasalnya, Hetty juga menunjukkan surat keberatan warga atas berdirinya tempat hiburan malam di desa mereka yang ditandatangani sebanyak 56 warga Huta Tinggi.

Atas keberatan warga, Kepala Desa Huta Tinggi, Cornel Naibaho, dalam berkas yang disampaikan Hetty, ternyata juga sudah membuat pernyataan, menjamin tempat hiburan malam itu tidak akan dibuka sampai terbitnya izin resmi. Dan bila dibuka, siap menutup bersama masyarakat dan pemerintah desa. Pernyataan itu bahkan dibubuhi dengan materai Rp 6.000, tertanggal 17 Maret 2019.

Usai dari live musik Rindu Alam, Wakil Bupati bersama tim, yakni Dinas Perizinan, Satpol PP, Kominfo, Camat, Kepala Desa dan pihak kepolisian resort Samosir, juga mendatangi beberapa tempat hiburan malam lainnya yang berada di Kecamatan Pangururan, yakni Taman Ria Pub, Buni-Buni Pub, Flamboyan Pub.

Sama dengan Rindu Alam, Wakil Bupati Samosir berpesan kepada para pengelola tempat hiburan malam, agar melengkapi seluruh izin sesuai peraturan dan perundang-undangan yang berlaku, dan memenuhi segala hak dan tanggungjawabnya.

“Kita harus bersama-sama menjadikan Samosir yang berbudaya dan bermartabat. Menuju daerah tujuan wisata internasional, semua harus tertib administrasi. Tidak boleh asal-asalan,” kata Juang.

Ia juga menghimbau, para pengelola usaha sejenis, agar segera mengurus segala izin yang diperlukan. Dan bila hal itu tidak kunjung dipenuhi hingga batas waktu yang ditentukan, Pemerintah Kabupaten Samosir akan melakukan tindakan tegas dan menutup usaha sejenis yang tidak memiliki izin operasi secara resmi.

“Tapi, walaupun sudah memiliki izin secara resmi, jangan sampai ada didalamnya bisnis narkoba, prostitusi dan bisnis lain yang tidak kita inginkan bersama. Bila hal itu terjadi, kami akan mengambil langkah tegas. Karena bisa jadi suatu ketika tanpa sepengetahuan pengelola, saya melakukan monitoring,” sebut Juang.

Pantaun wartawan dari hasil sidak, hanya Taman Ria Pub yang bisa menunjukkan izin secara lengkap, termasuk izin perdagangan minuman keras (Miras) atau beralkohol yang dikeluarkan oleh Provinsi Sumatra Utara.

Hingga sore ini, usai melakukan kunjungan ke Kecamatan Sianjur Mula-mula yang mengalami musibah banjir dan merusak sekitar 5 hektare lahan pertanian padi warga Desa Sarimarrihit, Desa Sipitudai dan Desa Habeahan Naburahan akibat meluapnya Sungai Aek Bolon, Wakil Bupati bersama rombongan, masih akan melakukan sidak ke tempat hiburan malam di daerah Pintusona, Kecamatan Pangururan.(ps)

Berita Terkait

AMKI Jakarta Kolaborasi Dengan Smesco Siap Dukung UMKM
Puskesmas Brebes Terus Tingkatkan Layanan Kesehatan di Bawah Kepemimpinan Dr Heru Padmonobo
Sentuh Lansia dan Disabilitas, Bupati Brebes Hadirkan Layanan Adminduk dan Cek Kesehatan Gratis di Desa
Ditjen Bina Keuda Kemendagri Satukan Persepsi Keuangan Daerah Lewat Rakornas
Perkuat Kolaborasi, Pemkot Cirebon Dukung MBG untuk Pemenuhan Gizi dan Perputaran Ekonomi
Mad Sutisna Kembali Daftar Sebagai Calon Ketua KWRI Kabupaten Tangerang, Siap Tuntaskan Program Yang Belum Rampung
RSD Gunung Jati Kota Cirebon Dapat Penghargaan Platinum Dari WSO Angels Award Dalam Penanganan Penyakit Stroke
Gatut Susanta Kembali Berkarya Dan Terbitkan Buku Di Yogyakarta, Kali Ini Bertema Pesona Tombak yang Melegenda

Berita Terkait

Rabu, 28 Januari 2026 - 08:52

AMKI Jakarta Kolaborasi Dengan Smesco Siap Dukung UMKM

Rabu, 21 Januari 2026 - 18:53

Puskesmas Brebes Terus Tingkatkan Layanan Kesehatan di Bawah Kepemimpinan Dr Heru Padmonobo

Rabu, 21 Januari 2026 - 18:52

Sentuh Lansia dan Disabilitas, Bupati Brebes Hadirkan Layanan Adminduk dan Cek Kesehatan Gratis di Desa

Jumat, 16 Januari 2026 - 14:28

Ditjen Bina Keuda Kemendagri Satukan Persepsi Keuangan Daerah Lewat Rakornas

Kamis, 18 Desember 2025 - 17:16

Perkuat Kolaborasi, Pemkot Cirebon Dukung MBG untuk Pemenuhan Gizi dan Perputaran Ekonomi

Berita Terbaru