Tahun Ini 16 Puskesmas Di Kuningan Siap Diakreditasi

- Pewarta

Senin, 28 Oktober 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kuningan | Kontroversinews.-BUPATI Kuningan H. Acep Purnama, menerima kunjungan Tim Survei Akreditasi Kementerian Kesehatan RI yang melakukan survei akreditasi ,di UPTD Puskesmas Karangkancana, Kecamatan Karangkancana, Kamis, (10/10/2019). Sementara, Wakil Bupati H.M Ridho Suganda, menerima Tim Survei Akreditasi di Puskesmas Ciniru, Kecamatan Ciniru.

Tim Surveior Akreditasi Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama  dari Kementerian Kesehatan RI. Ketua Tim dr. Imam Triyanto, MPH, Anggota dr. I Made Suardiyasa, MPH, dan Suhartono, SKM, M.Epid.

“Akreditasi UPTD Puskesmas ini suatu pengakuan terhadap hasil dari proses penilaian eksternal, oleh Komisioner Akreditasi terhadap UPTD Puskesmas, apakah sesuai dengan standar akreditas yang ditetapkan,” kata Bupati Acep Purnama.

Menurutnya, kegiatan akreditasi Puskesmas yang dilakukan oleh lembaga independen ini meliputi tahapan survei dan tahapan penetapan akreditasi.  Semementara unsur  yang dinilai yaitu administrasi dan manajemen, penyelenggaraan upaya kesehatan masyarakat serta  upaya kesehatan perorangan.

Ia menerangkan, proses akreditasi Puskesmas di Kabupaten Kuningan pada tahun 2017 sudah menyelenggarakan akreditasi  11 Puskesmas, dengan hasil, 1 Puskesmas terakditasi utama, 9 madya, dan 1 dasar.

Tahun 2018 sebanyak 10 Puskesmas dengan hasil 2 Puskesmas terakreditasi utama, dan 8 Madya. Untuk tahun 2019 Kuningan sedang melakukan akreditasi untuk 16 Puskesmas yang diawali Puskesmas Karangkencana dan Ciniru.

Bupati mengharapkan pelayanan tidak harus menunggu bola namun harus jemput bola , pelayanan mesti berada di tengah tengah masyarakat. Karena tidak kemungkinan ada masyarakat yang tidak ke puskesmas karena faktor jarak.

Apalagi untuk Puskesmas UPTD Karangkancana, meliputi Desa Karangkancana, Segong, Kaduagung, Margacina, Jabranti, Tanjungkerta, Sukasari, Simpay Jaya, dan Cihanjaro.

Menurutnya, melalui proses akreditasi bahwa upaya perbaikan mutu dan peningkatan kinerja dilaksanakan secara berkesinambungan di Puskesmas. Adapun  manfaat dari kegiatan ini  dapat memberikan keunggulan kompetitif, menjamin pelayanan kesehatan primer yang berkualitas, meningkatan pendidikan pada staf, meningkatkan pengelolaan resiko, membangun dan meningkatkan kerja tim, konsisten dalam bekerja, meningkatkan keamanan dalam bekerja.

Sementara, Wakil Bupati H.M. Ridho Suganda, saat menerima Tim Akreditasi FKTP  di Puskesmas Kecamatan Ciniru berharap seluruh Puskesmas di Kabupaten Kuningan kedepan bisa terakreditasi.

Ketua Tim Surveior Kemenkes RI, Imam Triyanto,  akreditasi penting menuju kepada tingkat kesempurnaan pelayanan kesehatan di puskesmas. Pelayanan sesuai dengan standar kode etik profesi yang sudah ditetapkan. Untuk menyukseskan hal itu, maka peran serta seluruh pihak diharapkan untuk ikut andil membantu mewujudkannya.

“Semoga dengan akreditasi ini dapat berdampak untuk memberikan pelayanan dengan sepenuh hati, dan memberikan pelayanan yang terbaik,”kata Imam Triyanto .(d.setiawan)

Berita Terkait

Penanaman Jagung Serentak 750 Hektare Polda Jabar, Polsek Sindangkerta di Desa Neglasari
Sinergi Pemkot Cirebon dan BBWS: Penataan Sungai Sukalila Menjadi Ikon Baru Wisata Kota
Pemerintah Kota Cirebon Perkuat Sinergi Lintas Sektor untuk Akselerasi Ekonomi Inklusif pada RKPD 2027
Wujudkan Proteksi Kesehatan Paripurna, Kota Cirebon Raih Penghargaan Nasional UHC Awards 2026
Jaga Memori Kolektif Bangsa, Pemkot Cirebon Akselerasi Implementasi SIKN dan JIKN Terintegrasi Nasional
Hadiri Pengukuhan MUI Jawa Barat, Wakil Wali Kota Cirebon Perkuat Sinergi Ulama-Umara demi Kemaslahatan Umat
Kecamatan Dayeuhkolot Matangkan Persiapan Program Makan Bergizi Gratis
AKBP Eko Munarianto Resmi Jabat Wakapolresta Cirebon

Berita Terkait

Jumat, 30 Januari 2026 - 13:31

Penanaman Jagung Serentak 750 Hektare Polda Jabar, Polsek Sindangkerta di Desa Neglasari

Jumat, 30 Januari 2026 - 00:05

Sinergi Pemkot Cirebon dan BBWS: Penataan Sungai Sukalila Menjadi Ikon Baru Wisata Kota

Jumat, 30 Januari 2026 - 00:04

Pemerintah Kota Cirebon Perkuat Sinergi Lintas Sektor untuk Akselerasi Ekonomi Inklusif pada RKPD 2027

Rabu, 28 Januari 2026 - 20:32

Jaga Memori Kolektif Bangsa, Pemkot Cirebon Akselerasi Implementasi SIKN dan JIKN Terintegrasi Nasional

Rabu, 28 Januari 2026 - 20:31

Hadiri Pengukuhan MUI Jawa Barat, Wakil Wali Kota Cirebon Perkuat Sinergi Ulama-Umara demi Kemaslahatan Umat

Berita Terbaru