Demplot Penerapan Teknologi Padi Aerob Berhasil

- Pewarta

Rabu, 28 Maret 2018

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Samosir | Kontroversinews.- Wakil Bupati Samosir Ir. Juang Sinaga, anggota DPRD Samosir, Bolusson Pasaribu, Sortha E. Siahaan, Kadis Pertanian, Prof.DR Tualar Simarmata, Kepala BPS, Danramil Pangururan,  bersama kelompok tani Marsiadapari  melakukan panen bersama padi Aerob terkendali berbasis organik di Desa Parsaoran-Kecamatan Pangururan, 27/03. Turut hadir para PPl Kecamatan Pangururan.

Demplot penerapan teknologi intensifikasi padi aerob berbasis ogranik (IPAD BO) dengan luas 2,5 rante membuahkan hasil, padi tersebut tumbuh subur dengan panen yang memuaskan. Kepala Dinas Pertanian Erkanus Simbolon menjelaskan dengan bibit tersebut, panen petani diyakini akan meningkat dari 5 ton/ ha menjadi 7,8 ton/ ha dan layak untuk dikembangkan di Kabupaten Samosir.

Wakil Bupati Samosir  Ir. Juang Sinaga menghimbau agar petani di Samosir semakin memperluas area pertanian. Pemerintah siap mendukung dan membantu petani. Pertanian dan Pariwisata merupakan visi yang harus dijalankan secara bersamaan. Diharapkannya hasil pertanian dapat menjadi oleh-oleh kepada para wisatawan sehingga memiliki nilai tambah.

Guru besar Universitas Padjajaran Prof. DR Tualar Simarmata sebagai pencetus munculnya intensifikasi padi AEROB terkendali  berbasis organik (IPAD BO) mengatakan, target utama dalam agrobisnis berbasis pedesaan ini adalah untuk meningkatkan produksi beras dari Samosir. Diharapkanya, dengan hasil pertanian padi yang memuaskan, sudah saatnya Kabupaten Samosir memiliki nama beras tersendiri, sehingga memiliki nilai tambah bagi petani dan juga dapat dimanfaatkan sebagai ole-oleh khas dari Samosir. Tualar Simarmata yang merupakan putra Samosir mengatakan dirinya siap membantu pertanian di Samosir.(ps)

Berita Terkait

AMKI Jakarta Kolaborasi Dengan Smesco Siap Dukung UMKM
Puskesmas Brebes Terus Tingkatkan Layanan Kesehatan di Bawah Kepemimpinan Dr Heru Padmonobo
Sentuh Lansia dan Disabilitas, Bupati Brebes Hadirkan Layanan Adminduk dan Cek Kesehatan Gratis di Desa
Ditjen Bina Keuda Kemendagri Satukan Persepsi Keuangan Daerah Lewat Rakornas
Perkuat Kolaborasi, Pemkot Cirebon Dukung MBG untuk Pemenuhan Gizi dan Perputaran Ekonomi
Mad Sutisna Kembali Daftar Sebagai Calon Ketua KWRI Kabupaten Tangerang, Siap Tuntaskan Program Yang Belum Rampung
RSD Gunung Jati Kota Cirebon Dapat Penghargaan Platinum Dari WSO Angels Award Dalam Penanganan Penyakit Stroke
Gatut Susanta Kembali Berkarya Dan Terbitkan Buku Di Yogyakarta, Kali Ini Bertema Pesona Tombak yang Melegenda

Berita Terkait

Rabu, 28 Januari 2026 - 08:52

AMKI Jakarta Kolaborasi Dengan Smesco Siap Dukung UMKM

Rabu, 21 Januari 2026 - 18:53

Puskesmas Brebes Terus Tingkatkan Layanan Kesehatan di Bawah Kepemimpinan Dr Heru Padmonobo

Rabu, 21 Januari 2026 - 18:52

Sentuh Lansia dan Disabilitas, Bupati Brebes Hadirkan Layanan Adminduk dan Cek Kesehatan Gratis di Desa

Jumat, 16 Januari 2026 - 14:28

Ditjen Bina Keuda Kemendagri Satukan Persepsi Keuangan Daerah Lewat Rakornas

Kamis, 18 Desember 2025 - 17:16

Perkuat Kolaborasi, Pemkot Cirebon Dukung MBG untuk Pemenuhan Gizi dan Perputaran Ekonomi

Berita Terbaru