Demplot Penerapan Teknologi Padi Aerob Berhasil

- Pewarta

Rabu, 28 Maret 2018

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Samosir | Kontroversinews.- Wakil Bupati Samosir Ir. Juang Sinaga, anggota DPRD Samosir, Bolusson Pasaribu, Sortha E. Siahaan, Kadis Pertanian, Prof.DR Tualar Simarmata, Kepala BPS, Danramil Pangururan,  bersama kelompok tani Marsiadapari  melakukan panen bersama padi Aerob terkendali berbasis organik di Desa Parsaoran-Kecamatan Pangururan, 27/03. Turut hadir para PPl Kecamatan Pangururan.

Demplot penerapan teknologi intensifikasi padi aerob berbasis ogranik (IPAD BO) dengan luas 2,5 rante membuahkan hasil, padi tersebut tumbuh subur dengan panen yang memuaskan. Kepala Dinas Pertanian Erkanus Simbolon menjelaskan dengan bibit tersebut, panen petani diyakini akan meningkat dari 5 ton/ ha menjadi 7,8 ton/ ha dan layak untuk dikembangkan di Kabupaten Samosir.

Wakil Bupati Samosir  Ir. Juang Sinaga menghimbau agar petani di Samosir semakin memperluas area pertanian. Pemerintah siap mendukung dan membantu petani. Pertanian dan Pariwisata merupakan visi yang harus dijalankan secara bersamaan. Diharapkannya hasil pertanian dapat menjadi oleh-oleh kepada para wisatawan sehingga memiliki nilai tambah.

Guru besar Universitas Padjajaran Prof. DR Tualar Simarmata sebagai pencetus munculnya intensifikasi padi AEROB terkendali  berbasis organik (IPAD BO) mengatakan, target utama dalam agrobisnis berbasis pedesaan ini adalah untuk meningkatkan produksi beras dari Samosir. Diharapkanya, dengan hasil pertanian padi yang memuaskan, sudah saatnya Kabupaten Samosir memiliki nama beras tersendiri, sehingga memiliki nilai tambah bagi petani dan juga dapat dimanfaatkan sebagai ole-oleh khas dari Samosir. Tualar Simarmata yang merupakan putra Samosir mengatakan dirinya siap membantu pertanian di Samosir.(ps)

Berita Terkait

Cegah Premanisme, Polsek Bulakamba Gencarkan Patroli ke Kawasan Industri
Pastikan Keamanan Peringatan Waisak, Wakpolres Brebes Pimpin Patroli Vihara
SULTAN SEPUH JAENUDIN II ARIANATAREJA KERATON KASEPUHAN KESULTANAN CIREBON ZIARAH KE MAKAM LELUHURNYA PANGERAN ARYA NATAREJA GALUH CIAMIS
Polres Batang Renovasi Rumah Mbah Latri di Warungasem
PANEN JAGUNG TAHAP I DI DESA KEDUNGOLENG, DUKUNG PROGRAM ASTA CITA KETAHANAN PANGAN
Mutasi Pejabat Utama di Polres Cirebon Kota, Semangat Baru Mengemban Tugas
Hadirkan Keceriaan, Polres Brebes Berikan Trauma Healing Dan Salurkan Bantuan Untuk Korban Tanah Bergerak
Panen Raya Jagung di Desa Brekat: Sinergi Masyarakat dan Pemerintah Wujudkan Ketahanan Pangan

Berita Terkait

Kamis, 15 Mei 2025 - 10:54

Cegah Premanisme, Polsek Bulakamba Gencarkan Patroli ke Kawasan Industri

Selasa, 13 Mei 2025 - 18:03

Pastikan Keamanan Peringatan Waisak, Wakpolres Brebes Pimpin Patroli Vihara

Senin, 12 Mei 2025 - 18:02

SULTAN SEPUH JAENUDIN II ARIANATAREJA KERATON KASEPUHAN KESULTANAN CIREBON ZIARAH KE MAKAM LELUHURNYA PANGERAN ARYA NATAREJA GALUH CIAMIS

Jumat, 9 Mei 2025 - 10:28

Polres Batang Renovasi Rumah Mbah Latri di Warungasem

Kamis, 8 Mei 2025 - 23:54

PANEN JAGUNG TAHAP I DI DESA KEDUNGOLENG, DUKUNG PROGRAM ASTA CITA KETAHANAN PANGAN

Berita Terbaru