Anggota DPR minta Pemprov Jatim evaluasi jalur longsor Pacet–Cangar

- Pewarta

Minggu, 6 April 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta (Kontroversinews)- Anggota Komisi III DPR RI Bimantoro Wiyono meminta Pemerintah Provinsi Jawa Timur segera melakukan evaluasi menyeluruh terkait kondisi jalur Pacet-Cangar, Kabupaten Mojokerto, yang longsor pada Kamis (3/4) dan merumuskan solusi jangka panjang.

“Apakah perlu ada perbaikan dan pembangunan tembok penahan atau bahkan rekayasa jalur alternatif yang lebih aman, ini perlu dikaji secara mendalam. Jangan sampai masyarakat terus dihantui rasa khawatir saat melintasi jalur tersebut, terutama saat musim hujan,” kata Bimantoro dalam keterangan yang diterima di Jakarta, Minggu.

Ia mengapresiasi langkah cepat Kepolisian Daerah Jawa Timur dan tim evakuasi gabungan yang melaksanakan penyelamatan, meskipun dalam kondisi cuaca yang ekstrem.

“Evakuasi tetap dilaksanakan dengan baik, meskipun dalam keadaan hujan dan cuaca yang ekstrem. Ini menunjukkan ketanggapan dan kesigapan yang patut diapresiasi,” katanya.

Di sisi lain, Bimantoro mengapresiasi pula Korps Lalu Lintas Kepolisian Negara Republik Indonesia (Korlantas Polri) atas keberhasilan dalam mengelola arus mudik dan balik Hari Raya Idul Fitri 1446 H/Lebaran 2025.

Menurut dia, kesuksesan penyelenggaraan mudik Lebaran 2025 menjadi cerminan nyata dari kesiapan dan kerja keras jajaran kepolisian dalam menjaga keamanan dan kelancaran lalu lintas nasional.

“Kami dari Komisi III DPR RI memberikan apresiasi yang sebesar-besarnya kepada Kakorlantas Polri beserta seluruh jajaran yang telah bekerja tanpa lelah memastikan keamanan dan kelancaran arus mudik dan balik Lebaran 2025. Koordinasi yang baik antarinstansi dan strategi pengaturan lalu lintas yang efektif patut diacungi jempol,” katanya.

Sebelumnya, pada Kamis (3/4), bencana alam tanah longsor terjadi di di jalur Pacet-Cangar, Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur.

Tanah longsor di akses jalan yang menghubungkan Kabupaten Mojokerto dengan Kota Batu itu menimpa dua unit mobil dan satu sepeda motor hingga mengakibatkan 10 orang penumpang mobil meninggal dunia. ***

Berita Terkait

Jaga Kebugaran dan Kekompakan, DPRD Kabupaten Bandung Gelar Pekan Olahraga 2026
Pastikan Tepat Waktu, Komisi III DPRD Kabupaten Bandung Tinjau Proyek Strategis Daerah
Pengawasan Penyelenggaraan Pemerintahan, Tia Fitriani Tekankan Pentingnya Deteksi Dini Kanker
Komisi IX DPR RI Dorong Penguatan Perlindungan bagi Pekerja Migran Indonesia
Di Tengah Defisit APBD, Hadiat Tegaskan Komitmen PKB Perjuangkan Rakyat
Turun Setiap Jumat, Asep Yusuf Salim Teguhkan Makna Wakil Rakyat Sejati
Asep Yusup Serap Aspirasi Warga, Soroti Maraknya Bank Emok dan Pinjol di Kabupaten Bandung
Serap Aspirasi Warga, Asep Yusup Salim Laksanakan Reses di Dapil 7 Banjaran

Berita Terkait

Rabu, 28 Januari 2026 - 16:19

Jaga Kebugaran dan Kekompakan, DPRD Kabupaten Bandung Gelar Pekan Olahraga 2026

Kamis, 18 Desember 2025 - 15:09

Pastikan Tepat Waktu, Komisi III DPRD Kabupaten Bandung Tinjau Proyek Strategis Daerah

Selasa, 9 Desember 2025 - 08:30

Pengawasan Penyelenggaraan Pemerintahan, Tia Fitriani Tekankan Pentingnya Deteksi Dini Kanker

Sabtu, 8 November 2025 - 15:33

Komisi IX DPR RI Dorong Penguatan Perlindungan bagi Pekerja Migran Indonesia

Jumat, 7 November 2025 - 10:44

Di Tengah Defisit APBD, Hadiat Tegaskan Komitmen PKB Perjuangkan Rakyat

Berita Terbaru