CIREBON, (Kontroversinews), – Tim Penjaringan Musyawarah Olahraga Kabupaten Luar Biasa (Musorkablub) Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Cirebon resmi membuka pendaftaran calon Ketua KONI periode 2025-2029.
Beberapa nama yang digadang bakal mengikuti pemilihan calon Ketua KONI Kabupaten Cirebon pun mulai muncul, salah satunya yaitu Riko Riyanto, tokoh muda asal Desa Surakarta Kecamatan Suranenggala Kabupaten Cirebon yang dianggap sebagai kandidat terkuat.
Riko sendiri dikenal sebagai sosok yang berperan aktif dalam dunia olahraga khususnya sepakbola, ia sendiri saat ini masih aktif memimpin Surakarta FC dalam mengikuti berbagai gelaran turnamen yang ada di Wilayah 3 Cirebon.
Kemunculan nama Riko Riyanto dalam bursa bacalon Ketua KONI Kabupaten Cirebon 2025-2029 direspon oleh sesama penggiat sepakbola, Agus Subekti. Manager BRAWIJAYA CIREBON F.C itu pun mengatakan kalau Riko adalah sosok yang tepat dan memiliki komitmen untuk memajukan dunia olahraga di Kabupaten Cirebon.
“Menurut saya Riko adalah orang yang tepat, totalitasnya dan komitmen nya sangat dibutuhkan untuk kemajuan olahraga di kabupaten Cirebon.” ujarnya.
Sementara itu, Ketua Tim Penjaringan, Doddy Tedjakusuma Basuni menegaskan bahwa proses ini menjadi langkah strategis dalam memperkuat ekosistem olahraga daerah, sekaligus memastikan kesiapan menghadapi tantangan pembinaan atlet, pengembangan prestasi, serta pengelolaan event olahraga di tingkat nasional hingga internasional.
“Sebagai lembaga yang bertanggung jawab atas pembinaan olahraga di daerah, KONI Cirebon mengajak insan olahraga bersama-sama memajukan olahraga di Kabupaten Cirebon,” ujar Doddy, Minggu (7/9/2025).
Doddy menambahkan, pihaknya mencari sosok pemimpin yang visioner, berintegritas, dan memiliki rekam jejak dalam dunia olahraga.
“Calon Ketua KONI harus mampu membawa Cirebon menjadi garda terdepan dalam mencetak atlet berprestasi sekaligus memperkuat sinergi dengan pemerintah, pelaku industri, dan masyarakat,” katanya (Arsy Al Banzary)