Kabupaten Bandung Belum Bisa Hilangkan Aturan Isolasi Mandiri Ini Alasannya

- Pewarta

Rabu, 3 Februari 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SOREANG || KONTROVERSINEWS – Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil meminta seluruh kepala daerah baik kabupaten atau kota di Provinsi Jawa Barat untuk tidak membiarkan warga yang terinfeksi Covid 19 menjalani isolasi mandiri di rumah masing-masing.

Menanggapi hal tersebut, anggota Komisi D DPRD Kabupaten Bandung, Osin Permana mengaku menghargai statement dari orang nomor satu di Jabar tersebut yang bertekad untuk menekan penyebaran Covid 19. Namun, lanjut Osin, di Kabupaten Bandung belum mendukung peniadaan isolasi secara mandiri.

“Ketika tidak akan ada isolasi mandiri, berarti itu ditangani oleh rumah sakit. Maka otomatis rumah sakitnya harus tersedia, pelayanannya juga harus tersedia. Hanya kondisi ini memang untuk Kabupaten Bandung nampaknya belum bisa,” ujar Osin saat dihubungi via telepon, Rabu (3/2).

Jika memang ketersediaan kamar, sarana dan pelayanannya ada, pihaknya akan mendukung untuk tidak ada isolasi mandiri. Tapi, ungkap Osin, ketika memang ada penambahan jumlah yang terpapar Covid 19, maka otomatis isolasi mandiri tidak bisa dihindari.

Selain rumah sakit, Pemerintah Kabupaten Bandung sendiri memanfaatkan gedung Balai Latihan Kerja (BLK) di Baleendah untuk digunakan sebagai tempat isolasi pasien Covid 19.

Hampir satu tahun pandemi Covid 19 ini ada. Menurut Osin, dari segi pelayanan dan penanganan Covid 19 yang dilakukan oleh Pemkab Bandung itu sudah bagus. Memang yang perlu dilakukan adalah kerja keras, kerja bareng dan juga perlu ada kesadaran dari masyarakat untuk penanganan virus ini.

“Memang karena wabah ini sudah lama, jadi masyarakat ada sebuah kejenuhan dan juga ada dampak Covid 19 ini terhadap ekonomi, sehingga masyarakat tidak bisa dibatasi begitu saja. Apalagi kebutuhan dasar atau ekonomi masyarakat harus terpenuhi ekonomi masyarakat harus terpenuhi. Artinya pencegahan harus diutamakan, kemudian juga bagaimana penanggulangan ekonominya, yang mengglobal dan tidak bisa sektoral,” papar Osin.

Sementara itu, Bupati Bandung, Dadang M Naser menambahkan bahwa isolasi mandiri menjadi tidak efektif jika masih berkeliaran. Jadi tentunya, hal tersebut tidak dianjurkan. Tapi kalau keterpaparan Covid 19 masuk dalam kategori massal, maka harus dipikirkan kapasitas sarananya.

“Misalnya di pesantren, kita isolasinya mandiri saja, satu pesantren disitu ada tempat,” kata Dadang.

Kabupaten Bandung sendiri terus berupaya untuk mencegah penyebaran Covid 19. Salah satu contohnya adalah dengan menyediakan 20 ribu rapid antigen yang akan menyasar tempat-tempat kerumunan seperti industri dan juga menyasar petugas yang berada di lapangan.

“Sabtu ini, kita akan ke perusahaan-perusahaan, mall dan tempat keramaian sambil bagi masker juga rapid antigen,” pungkas Dadang.( Lily Setiadarma )

Berita Terkait

Bupati Kunjungi Warga Penderita Kanker Usus
100 Persen Terbentuk, Kopdes Merah Putih Brebes Jalin Kontak Bisnis
Cirebon Festival 2025 Resmi Dibuka, Wali Kota: Panggung Sinergi Budaya dan Ekonomi Rakyat
Wabup Tuti hadiri Peringatan Hari Anti Narkotika Internasional (HANI) Tahun 2025
Tersedia Ratusan Loker, Disnaker Kabupaten Bandung Gelar Spirit Bedas Job Fair di Kecamatan Rancaekek
Tekan Angka Pengangguran, Disnaker Kabupaten Bandung Gelar Job Fair Spirit Bedas 2025 di Cilengkrang
Dukung Sultan Sepuh, Ketua Gibas Sebut Pendopo Cocok Jadi Pusat Budaya Kuningan
Bupati dan Kejari Indramayu Diminta Awasi Proyek IPAL yang Sarat Dugaan Pelanggaran

Berita Terkait

Sabtu, 28 Juni 2025 - 09:27

Bupati Kunjungi Warga Penderita Kanker Usus

Sabtu, 28 Juni 2025 - 09:26

100 Persen Terbentuk, Kopdes Merah Putih Brebes Jalin Kontak Bisnis

Sabtu, 28 Juni 2025 - 09:25

Cirebon Festival 2025 Resmi Dibuka, Wali Kota: Panggung Sinergi Budaya dan Ekonomi Rakyat

Jumat, 27 Juni 2025 - 19:27

Wabup Tuti hadiri Peringatan Hari Anti Narkotika Internasional (HANI) Tahun 2025

Jumat, 27 Juni 2025 - 19:25

Tersedia Ratusan Loker, Disnaker Kabupaten Bandung Gelar Spirit Bedas Job Fair di Kecamatan Rancaekek

Berita Terbaru

REGIONAL

Bupati Kunjungi Warga Penderita Kanker Usus

Sabtu, 28 Jun 2025 - 09:27