Kerennya Sekolah-Sekolah Ini;  Baru Masuk, Anak Didik Langsung Dikenalkan Budaya Baca

- Pewarta

Kamis, 25 Juli 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 Kalimantan Timur | Kontroversinews– Untuk menumbuhkan rasa cinta terhadap buku semenjak dini, SDN 003 Tenggarong Kutai Kartanegara menggelar Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) dengan salah satu tema kegiatannya adalah Program Budaya Baca di sekolah tersebut.

Dalam kegiatan tersebut, 61 anak-anak didik baru sekolah tersebut dibagi menjadi beberapa kelompok. Tiap kelompok terdiri dari lima orang. Karena mereka belum diajarkan menulis dan membaca, tiap guru yang bertanggung jawab di kelompok hanya menceritakan sebuah buku cerita. Setelah mendengar cerita tersebut, siswa yang berani diberikan microphone dan  menceritakan kembali.  Orang tua siswa yang mengantar anaknya dan bebas masuk melihat juga kegiatan tersebut dari bangku-bangku yang sudah disediakan.

Setelah diceritakan buku cerita tersebut, salah satu murid baru yang bernama Fatih berkata bahwa di rumah tidak pernah dilakukan kegiatan demikian. Ia kemudian berlari ke ibunya dan  memintanya melakukan kegiatan seperti itu juga di rumah. “Saya senang melihat reaksi itu.  Kegiatan  seperti ini juga dalam rangka menanamkan pada orang tua siswa bahwa budaya baca bukan cuma tanggung jawab sekolah, tapi juga orang tua siswa,” kata Kurnia Astuti,  salah satu guru yang bertanggung jawab atas kegiatan tersebut.

Untuk menguatkan, budaya baca  juga disosialisasikan lewat rapat bersama orang tua siswa baru di hari berikutnya.  Dalam rapat tersebut, pihak sekolah menegaskan bahwa sekolah telah  memiliki SK Budaya Baca yang isinya berbagai kegiatan budaya baca dan penanggung jawabnya. Kegiatan tersebut umpamanya meliputi membaca 15 menit, membaca selama 2 jam di perpustakaan di waktu-waktu khusus,  menceritakan isi buku bacaan, kegiatan rutin menulis dan pengadaan buku. Orang tua juga diharapkan juga aktif membantu budaya baca selama di rumah, misalnya lewat bercerita dengan anaknya sebelum tidur.

Kegiatan yang hampir sama juga dilakukan oleh sekolah mitra Tanoto Foundation yang lain yaitu  MTsN 1 Balikpapan. Bekerjasama dengan Aliansi Bikers Sosial Balikpapan, para siswa baru dikumpulkan bersama di mushola dan dikenalkan budaya baca di sekolah. Salah satunya adalah mengenalkan program  pengadaaan buku lewat “koinku untuk buku”. Diharapkan semua siswa secara sukarela menyumbangkan koin setiap bulannya. Abdul Gofur, kepala MTsN 1 Balikpapan juga sempat membawa kaleng koinku dan siswa yang sudah membawa koin dari rumah memasukkan secara bergiliran ke kaleng tersebut.

Berkat kegiatan koinku untuk buku, sekolah tiap bulan rata-rata mendapatkan dana 800 ribu untuk pengadaaan buku. Buku tersebut dipajang di perpustakaan dan di Taman Baca yang terdapat di halaman sekolah. Abdul Gofur juga berkomitmen untuk terus meningkatkan budaya baca di sekolah dengan kegiatan budaya baca yang lebih kreatif dan lebih banyak lagi. Umi Putri Ibalia, guru sekaligus penanggung jawab budaya baca di sekolah berencana akan mengadakan pelatihan dasar jurnalistik bagi para siswa.

Di sekolah mitra Tanoto Foundation yang lain yaitu MIN 1 Balikpapan, untuk menyambut siswa baru, sekolah membangun pojok literasi di kelas. Dana pojok literasi tersebut berasal dari koin literasi yang juga sumbangan dari siswa.

Budaya  Baca merupakan salah satu program PINTAR yang saat ini dilaksanakan di Balikpapan, Kutai Kartanegara dan Samarinda. Program ini merupakan hasil kerjasama antara Kemenag dan Dinas Pendidikan, UNMUL dan IAIN Samarinda dengan Tanoto Foundation. (red)

Berita Terkait

PGRI Kecamatan Talun Bantah Pemberitaan Dugaan Korupsi Dana BOS Oleh Sekolah
Pembayaran Tunjangan Guru Bersertifikat Langsung Ke Rekening Pribadi
Bupati Bandung Keluarkan Surat Edaran terkait Kegiatan Pembelajaran Selama Ramadan 1446 Hijriah/2025 M
Berita Dugaan Korupsi Oleh Pemdes Dukuh Picung Dinilai Salah, Ini Kajiannya
KEBUMI bersama Greenfaith Indonesia, MPKU Jawa Barat dan RSU UMC Gelar Kegiatan Sosial di Kelurahan Kemantren
Dengan Adanya Pengembangan Kompetensi Guru PJOK, Akan Melahirkan Guru Yang Berkwalitas
Mudin SPd : Kepala SD Negeri 2 Patrol Indramayu siap bawa perubahan
Antusias Siswa Madrasah Se-Kabupaten Bandung, Penuhi Gelar Akbar Kemah Pramuka Kiarapayung

Berita Terkait

Selasa, 18 Maret 2025 - 13:48

PGRI Kecamatan Talun Bantah Pemberitaan Dugaan Korupsi Dana BOS Oleh Sekolah

Jumat, 14 Maret 2025 - 17:32

Pembayaran Tunjangan Guru Bersertifikat Langsung Ke Rekening Pribadi

Jumat, 28 Februari 2025 - 13:48

Bupati Bandung Keluarkan Surat Edaran terkait Kegiatan Pembelajaran Selama Ramadan 1446 Hijriah/2025 M

Sabtu, 8 Februari 2025 - 20:30

Berita Dugaan Korupsi Oleh Pemdes Dukuh Picung Dinilai Salah, Ini Kajiannya

Jumat, 20 Desember 2024 - 16:23

KEBUMI bersama Greenfaith Indonesia, MPKU Jawa Barat dan RSU UMC Gelar Kegiatan Sosial di Kelurahan Kemantren

Berita Terbaru